?

Log in

No account? Create an account

думая о Вожде... - Случайные заметки Андрея Ланькова

Jun. 2nd, 2010

02:59 pm - думая о Вожде...

Previous Entry Share Next Entry

А тем временем будущие аспиранты читают и переводят корейскую газету. Такие тексты им нужно уметь читать быстро, обращая внимание лишь на то, что выбивается из обычного ряда. Это не так и сложно, так как словарный запас там небольшой, грамматика стандартная. Проблема - длиннейшие цепочки причастных оборотов, на которых поначалу путаются. В общем, нужна практика. В плане практики один из студентов в очередной раз перевёл очередной вполне заурядный текст, с которым я и знакомлю читателей.

Тексты такого рода появляются в "Нодон синмун" несколько раз в неделю. Речь в них идёт о том, как любят Вождя и Полководца народы мира. Кстати сказать, подобные сообщения занимают немалую часть эфирного времени в выпусках новостей. Постоянно сообщают, что хорошего о Вожде написала та или иная газета.

Кстати, именно этим и вызвана готовность Пхеньяна тратить немалые деньги на приглашение своих якобы сторонников из-за границы. Кто-то недавно сокрушался, что, мол, они бедные и наивные, приглашают тех, кто вообще ничего не значит и просто паразитирует на их "доброте", пользуется бесплатными билетами и вкусной жрачкой. Не надо переживать - те, кто тратит эти деньги, отлично знает, что делает.

О распространении Чучхе в мире руководство КНДР всерьёз думало только в конце 1960-х, когда они пытались представить Чучхе как всемирную альтернативу и "советскому ревизионизму", и "китайскому догматизму". Однако эти усилия  ни к чему не привели, и где-то году к 1980 были тихо свёрнуты.С тех пор приглашение всяких заморских чучхейцев служит, в основном, внутриполитическим задачам. Этих ребят водят возлагать цветы где надо, перед телекамерами и радиомикрофонами они произносят правильные слова (которые становятся совсем уж  правильными после небольших усилий монтажёров и переводчиков), и в результате рядовой северный кореец отчётливо видит, что его страна, его Вождь и его Полководец пользуется огромным авторитетом в мире, что его жизнь вызывает восторг и добрую зависть у всего мира. Ему же неведомо, что о Подлинной партии патриотов-лумумбистов мало кто слышал даже в Конго, да и Российская Партия Мира и Единства - не самая главная сила в Думе. Проверить это он не может, Википедию ему не посмотреть - об этом позаботились те, кому положено. Таким образом, деньги на иностранных чучхеистов тратят совсем не зря, своими визитами они приносят некоторую политическую пользу.

Тоже и с печатью. Зачастую просеверокорейские статьи там вообще появляется как рекламные объявления, за которые платит посольство КНДР. А потом это всё подаётся как голос всего бангладешского народа

В общем, далее следует занудно-типичный образец такой риторики. Перевод выверен, особо длинные фразы разбиты на части. Разумеется, соблюдены требования северокорейской орфографии, в соответствии с которыми следует выделять жирным шрифтом имена членов Семьи.


Нескончаемая хвала несравненно великому человеку.
«Нодон синмун» 27 мая 96 года эпохи чучхе (2007)


Политические деятели разных стран говорят, что совершенно естественным  является [то обстоятельство], что весь мир благоговеет и почитает Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, накопившего бессмертные заслуги в корейской революции и великом деле самостоятельности человечества. [Они] именуют его «Общепризнанным старейшиной политики», «Нежно любимым Отцом человечества», «Солнцем Чучхе», «Солнцем всех людей», «Величайшим из великих людей XX века», «Самым выдающимся из вождей современности», «Легендарным великим человеком, озаряющим жизнь подобно солнцу», и другими [подобными именами].

Генеральный секретарь Коммунистической партии Непала (марксистско-ленинской) сказал, что Президент Ким Ир Cен во всем мире признан как старейшина политики и что созданный им идеи Чучхе и его бессмертные заслуги продолжают сиять, что корейский социализм постоянно побеждает, и что он – не забываемый никем Великий Вождь не только корейского, но и непальского народа и всех прогрессивноых народов мира. Секретарь Всеиндийского крестьянского союза Коммунистической партии Индии восславил товарища Ким Ир Сена, сказав, что он, будучи исключительным политиком и подлинным отцом корейской нации, до последнего вздоха прилагал все свои силы ради счастья и процветания народа, ради осуществления самостоятельного мирного объединения Родины.

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Бангладеш (марксистско-ленинской) встречался с Великим Вождём, выделявшимся среди [других людей] XX века и изменившим судьбы народов мира. [Он] сказал, что блистательная теоретическая и идеологическая деятельность Президента Ким Ир Сена и его усилия по осуществлению революции превратили Корею в могучее социалистическое государство, а также ещё больше укрепило силы социализма и силы, выступающие против империализма за самостоятельность. [Он] поименовал его «Солнцем всех людей», «Всепобеждающим военным стратегом», «Всесторонне одарённым политиком практического направления», «Вечным Вождём великого дела мировой самостоятельности».

Председатель Российской Партии Мира и Единства, Председатель ЦК Коммунистической партии Великобритании (марксистско-ленинской), Генеральный секретарь Новой коммунистической партии Великобритании заявили, что с течением времени они с каждым мигом всё более ясно ощущают священность жизни великого человека и что товарищ Ким Ир Сен до последнего момента своей жизни прикладывал все усилия к усилению и развитию мирового социалистического движения. [Они подчеркнули], что всё прогрессивное человечество восхваляет его как «Величайшего Вождя современности», и что и сегодня, и завтра, и вечно они будут почтительно следовать за  Великим Учителем и Самым Лучшим Другом.

Председатель Мпумалангского провинциального комитета Коммунистической партии Южно-Африканской Республики сказав, что прогрессивное человечество не может забыть Президента Ким Ир Сена и что тот является Великим Наставником, так как впервые в истории создал идеи Чучхе, в фокусе внимания которых стоит человек (официальная формулировка - АЛ), и озарил странам и нациям дорогу к самостоятельному построению своей судьбы, подчеркнул, что [Ким Ир Cен] – это нежно любимый отец человечества, которое он обеспечивал материальной и духовной поддержкой путём в ходе борьбы за независимость всего прогрессивного человечества и новое построение социализма.

Председатель республиканского комитета Подлинной партии патриотов-лумумбистов Демократической Республики Конго и управляющий секретарь Малийской партии «За дружбу и африканскую солидарность» сказав, что во всех уголках мира не сыщется человека,  которому бы более чем Президенту Ким Ир Сену подобало звание «Великого Солнца Человечества», [человека], чьи идеи и политические взгляды преодолели как границы одной страны, так и различия в идеологиях, политических воззрениях и социально-политических системах. [Они сказали], что только он полностью достоин именоваться «Величайшим человеком, которого породило человечество в XX веке» и «Легендарным великим человеком, озаряющим жизнь подобно солнцу».

Партия Доброй и Зеленой Гайаны, рабочее-крестьянско-студенческий народный фронт Перу, новые левые, Революционно-социалистическая партия и партийные лидеры разных стран заявляют, что Президент Ким Ир Сен, создавший великое сокровище человечества – идеи Чучхе и великолепным образом превративший Корею в цитадель социализма это «Великое Солнце», ярко озаряющее путь прогрессивному человечеству. [Они] подчеркивают, что все люди, удостоившиеся нанести визит Президенту Ким Ир Сену, не могли не восхищаться его великим и теплым человеколюбием и прозорливостью, что посетители хранят в сердце ярчайшую славу и величайшее счастье [от сознания] того, что они удостоились встречи с ним, что Президент Ким Ир Сен вечно вечно  (повтор в оригинале –영원히 <…> 영생하다) живёт в сердцах корейского народа и всего прогрессивного человечества.

Воистину, все многочисленные почётные наименования товарища Ким Ир Сена,  озаряющего наши жизни подобно солнцу, [являются проявлениями] чистейшего доверия народов мира по отношению к его блестящему руководству, высокой нравственности и бессмертным заслугам величайшего из людей, это – крик горячих сердец людей, вечно и глубоко почитающих его.



Для тех, кому интересно, далее следует оригинальный текст

절세의 위인에 대한 다함없는 칭송

주체 96(2007)년 5월 27일 《로동신문》

여러 나라 정계인사들은 조선혁명과 인류자주위업에 불멸의 업적을 쌓아올리신 위대한 수령 김일성동지를 세계가 우러르고 흠모하는것은 지극히 당연하다고 하면서 그이를 《공인된 정치원로》, 《인류의 자애로운 어버이》, 《주체의 태양》, 《만민의 태양》, 《20세기 위인중의 위인》, 《현시대의 가장 걸출한 수령》, 《태양과 같이 한생을 빛내이신 전설적위인》 등으로 호칭하고있다.

네팔공산당(맑스-레닌주의) 중앙위원회 총비서는 김 일성주석은 세계적으로 공인된 정치원로이 시라고 하면서 그이께서 창시하신 주체사상과 이룩하신 업적은 영원히 빛나고있으며 조선의 사회주의는 계속 승리할것이다, 그이는 조선인민뿐아니라 네팔인민과 세계 진보적인민들이 한결같이 잊지 못해하는 위대한 수령이시다라고 하였으며 인디아공산당 전국리사회 비서는 김일성동지는 인민의 행복과 번영을 위해, 나라의 자주적평화통일을 실현하기 위해 생애의 마지막순간까지 모든 심혈과 로고를 다 바치신 조선민족의 진정한 어버이이시며 탁월한 정치가이시라고 격찬하였다.

방글라데슈공산당(맑스-레닌주의) 중앙위원회 총비서는 20세기초에 세계는 뛰여난 천품을 지니시고 인민대중의 운명을 개척해나가시는 위대한 수령을 맞이하였다, 김일성주 석의 빛나는 사상리론활동과 혁명실천에 의하여 조선은 강력한 사회주의국가로 전변되였으며 국제무대에서 사회주의력량과 반제자주력량이 더욱 강화되였다라고 하면서 그이를 《만민의 태양》, 《백전백승의 군사전략가》, 《다재다능한 실천가형의 정치가》, 《세계자주화위업의 영원한 수령》으로 호칭하였다.

로씨야평화 및 통일당 위원장, 영국공산당(맑스-레닌주의)중앙위원회 위원장, 영국신공산당 중앙위원회 총비서는 세월이 흐를수록 여러 계기를 통해 위인의 거룩한 생애에 대하여 더 깊이 절감하게 된다고 하면서 진정 김일성동지께서는 생애의 마지막시기까지 세계사회주의운동의 강화발전을 위하여 모든것을 다 바치시였다, 세계 진보적인민들은 그이를 《현시대의 가장 위대한 수령》이시라고 찬양하였으며 오늘도 래일도 영원히 위대한 스승으로, 친근한 벗으로 높이 우러르며 따르고있다라고 말하였다.

남아프리카공산당 음푸말랑가주위원회 위원장은 진보적인류가 김 일성주석을 잊지 못해하는것은 그이께서 력사상 처음으로 사람중심의 주체사상을 창시하시여 나라와 민족들의 자주적인 운명개척의 길을 밝혀주신 위대한 스승이시기때문이라고 하면서 그이는 세계 진보적인민들의 독립과 새 사회건설을 위한 투쟁에 물심량면의 지지성원을 보내주신 인류의 자애로운 어버이이시라고 강조하였다.

민주꽁고 진정한 루뭄바주의애국당 전국위원회 위원장, 말리 련대성과 정의를 위한 아프리카당 행정비서는 김일성주석처럼 한 나라의 범위를 벗어나 사상과 정견, 사회정치제도를 초월하여 전세계적범위에서 《인류의 위대한 태양》으로 높이 칭송받으시는분은 없다고 하면서 그이이시야말로 명실공히 《20세기 인류가 낳은 걸출한 위인》, 《태양과 같이 한생을 빛내이신 전설적위인》이시라고 높이 칭송하였다.

훌륭한 록색가이아나당, 뻬루로동자, 농민, 학생인민전선, 새로운 좌익운동, 사회혁명당을 비롯한 여러 나라 당수들은 김일 성주석은 인류의 재보인 주체사상을 창시하시고 조선을 사회주의보루로 훌륭히 건설하심으로써 진보적인민들이 나아갈 앞길을 환히 밝혀주신 《위대한 태양》이시라고 하면서 김일성주석 을 만나뵈온 사람은 누구나 다 그이의 위대하고 뜨거운 인간애와 선견지명에 감탄을 금치 못해하고 그이를 만나뵈온것을 최상의 영광, 최대의 행복으로 간직하고있다, 정녕 김일성주석께서는 영원히 조선인민과 진보적인류의 심장속에 영생하신다라고 강조하였다.

참으로 태양과 같이 한생을 빛내이신 위대한 김일성동지에 대한 수많은 호칭들은 절세위인의 불멸의 업적과 고매한 덕성, 탁월한 령도에 대한 만민신뢰의 최고정화이며 그이를 영원히 높이 모시려는 세인의 뜨거운 심장의 분출이다.