?

Log in

No account? Create an account

не по теме, совсем не по теме... - Случайные заметки Андрея Ланькова

Dec. 18th, 2010

09:10 am - не по теме, совсем не по теме...

Previous Entry Share Next Entry

Совсем не корейское, но захотелось.

Готовясь к весьма напряженному дню и листая с утра френдленту, прочел в блоге Толкователя замечательную фразу. Сначала автор сообщает, что российские ученые неприлично правые, в отличие от ученых США, которые в основном левые (чистая правда): "Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев. Среди российских же учёных преобладают приверженцы взглядов Рейгана и Тэтчер."

А вот дальше начинается забавное. Авторы блога на голубом глазу пишут: "Но при этом существует странная ситуация (курсив мой - tttkkk). Несмотря на огромное преобладание среди учёных демократов и либералов, большинство из них уверены, что финансировать науку должна вовсе не «невидимая рука рынка», а государство.  Так, 84% учёных согласились, что государство – это наилучший источник финансирования научных разработок. Интересно, что среди остальной части населения США такой точки зрения придерживаются 60%, а 29% заявляют, что следует полагаться на частные инвестиции в науку."

Всё так, но что же здесь странного? Именно потому, что ученые, в особенности гуманитарные, понимают, что без государственной филантропии им будет кисло, они и являются демократами и либералами, то есть сторониками государственного вмешательства, субсидирования и перераспределения. Это же перераспределение бюджетно-налоговых денег в их пользу! Для человека, жившего на Западе, это очевидно. А вот для российского блоггера, оказывается, нет.  Он, оказывается, просто не знает, что те, кого на англоязычном Западе именуют "либералами" (например, сторонники Демократической партии в США) автоматически, именно по факту своего "либерализма", считают, что государство должно финансировать и науку, и культуру, и нацменьшинства, и медицину, и помощь голодающим в Судане. Российский либерал считает иначе - но так те, кого в России именуют либералами, в США прошли бы по совсем другим  полит-категориям.

Ну ладно - больше отвлекаться не буду. В Корее много интересного имеет место быть. И учения эти кретинские (но о них уже makkawity  и koryo_reporter  все более-менее правильно написали).