?

Log in

какая дорога идёт в Сеул? - Случайные заметки Андрея Ланькова

Nov. 29th, 2016

09:04 pm - какая дорога идёт в Сеул?

Previous Entry Share Next Entry

Прошлое сообщение неожиданно вызвало вопросы о том, как добираться в Сеуле из аэропорта в город (ну и обратно, соответственно). В условиях отстуствия обратной связи с читателями данного блога, я не совсем ожидал, что такие вопроcы будут, но тут случайно получилось, что они появились, а я о них узнал, и с удовольствием отвечаю.

Крпоме того, начинаю новую рубрику "практические советы" (не знаю, конечно, как пойдёт) - для тех, кто едет в Корею по делам или как турист.


Надо помнить, что аэропортов в Сеуле – два. Старый аэропорт Кимпхо находится на окраине города, и сейчас обслуживает внутренние рейсы, а также некоторые рейсы в Китай и Японию. Вероятность того, что там окажется человек из России, не слишком велика. Главный (75% пассажиропотока всей страны) аэропорт – Инчхон, о котором и пойдёт речь.

Находится Инчхон довольно далеко от Сеула, на большом, частично искусственном острове в Жёлтом море, примерно километрах в 50 от города. Туда идёт скоростное платное шоссе, а также линия электрички.

Итак, Вы прилетели в Инчхон. Первое, чего делать не надо – это общаться с теми странными мужиками, которые будут бросаться на Вас при выходе, и на ломанном английском интересоваться, нужно ли Вам такси. В принципе, такси Вам, скорее всего, не нужно вообще. О такси может речь идти только если у Вас очень большой багаж, на руках маленький ребёнок или инвалид, а в кармане совсем много денег (ну, если рейс улетает совсем уж рано или прилетает совсем поздно, альтернативы такси может и не быть). Также имеет некоторый смысл брать такси, если Вас трое или четверо – хотя всё равно общественный транспорт будет и дешевле, и удобнее. В любом случае, садиться нужно на обычной стоянке, прямо у выхода, где всегда ждут машины. Не садитесь в чёрное, с жёлтым огоньком такси-люкс – никогда. Стоит оно много дороже обычного такси, а уровень комфорта – примерно такой же. Если поедете на такси, будет это стоить: примерно 50-60 долларов по идеальной дороге (то есть ночью и на рассвете); около 80-90 долларов – в обычное время; страшно подумать сколько – в часы пик.

Второй способ – автобус. Сразу у выхода из зала прибытия тянутся остановки автобусов, и суетятся дядечки, которые в автобусных компаниях работают, и в обязанности которых входит помощь пассажирам (по-английски, впрочем, они, как и большинство корейцев, не говорят). Билеты стоят 10-15 долларов с человека, автобусы отправляются каждые 15-30 минут, места есть почти всегда. Автобусы очень комфортабельные, в большинстве сиденья даже не просто самолётного типа, а такие как в салоне бизнес-классе. Есть пространство для багажа. Поездка до центра Сеула занимает около часа или чуть больше.

Надо, правда, точно знать, какой из пары десятков маршрутов Вам нужен. В принципе, от любой точки в городе до остановки автобуса-экспресса не так далеко, но тут, как говорится, "места надо знать". Правда, если Вы едете в гостиницу среднего или высокого уровня, то Вам помогут в аэропорту: обязательно есть автобус-экспресс, который останавливается прямо у входа в крупную гостиницу, надо только спросить в справочной автобусов-экспресов в зале прилёта (там, как раз, по-английски вполне разумееют).

Если Вам нужно улетать из Сеула, то автобус – самое разумное транспортное средство. Надо только уяснить, где находится ближайшая остановка экспресса. Остановки эти устроены отдельно, и там часто может быть даже маленький офис, где продают билеты, и где можно посидеть на диване в ожидании автобуса.

Третий способ – метро-электричка. Ходит она до Сеульского вокзала, который находится в самом центре города, с рядом остановок по пути. Она соединена с обычным городским метро, но при пересадке надо проходить турникеты и заново платить. Кроме того, советую помнить, что в сеульском метро не слишком удобно передвигаться с большим багажом – в этом смысле оно ничем не лучше метро московского или питерского. Поэтому на поезде имеет смысл ехать тем, у кого нет особо большого багажа, и прочих отягчающих обстоятельств – или, как вариант, прибыв поездом на Сеулбский вокзал, взять там у вокзала такси (обойдётся это много дешевле, чем если ехать на такси непосредственно от аэропорта). Есть обычные и более дорогие экспресс-поезда, но разница между ними в скорости и удобстве не велика. Дорога до вокзала на обычном поезде занимает около 45 минут.

Наконец, для тех, кто собирается не в Сеул, а прилетает в Корею всё равно в Инчхон (ну, туда почти все прилетают). Имейте в виду, что от аэропорта отправляются междугородные автобусы в большинство крупных городов страны. В последнее время в аэропорт ходят и обычные поезда, так что можно там сесть на поезд, и отправиться в Пусан или Тэгу.