?

Log in

а что я говорила? - Случайные заметки Андрея Ланькова

Dec. 20th, 2016

06:33 pm - а что я говорила?

Previous Entry Share Next Entry

Любопытное явление – быстрый рост тепличного бизнеса в КНДР. Частники договариваются с кооперативами, которым по-прежнему формально принадлежат права собственности на землю, и строят теплицы. Часть продукции, по новой системе семейного подряда (фактически, просто фермерского хозяйства) отчисляется властям официально, кое-что – в виде взяток, чтобы не цеплялись зря. Главный тепличный продукт, как и в Южной Корее – зимняя клубника. Она на рынке появилась, от силы, пару лет назад, а сейчас наблюдается стремительное распространение этой ягоды (ну, и падение цен на неё, конечно). В общем, пару лет – и клубника, которая раньше была только в валютниках, и спецпайках для чиновничества, будет достаточно обычным продуктом в семьях побогаче.

Ещё раз вспоминаю свои споры с некоторыми из российских коллег (не буду указывать пальцем, но шли эти споры в Интернете, так что «все ходы записаны»). Эти коллеги - безусловно, уважаемые и адекватные, но часто склонные  к идеологическим загибам - мне, помнится, рассказывали, что Северная Корея, дескать, в силу своего климата и рельефа в принципе просто не может, и никогда не сможет, прокормить себя, так что все проблемы с продовольствием – неизбежны и объективны. А я тогда говорил, что стоит только северокорейскому правительству перейти к более вменяемой политике в области сельского хозяйства – и все проблемы будут решены. Мгновенно. Ну, кто прав-то был?

Кстати, несмотря на всю недавнюю истерику про страшные-престрашные наводнения, которая, вообще-то, с вероятностью 90% была направлена исключительно на то, чтобы выжать слезу и халявную доп. жрачку у зарубежных спонсоров, рыночные цены на рис и прочие зерновые стоят как скала (1 кг риса - 5300 СК вон, против 5000 СК вон в декабре прошлого года). Так что - улучшение продовольственной ситуации продолжается. Ознакомился, между прочим, с системой налогообложения семейных хозяйств - очень разумная система (хотя даже упоминать о ней в открытой печати - запрещено строжайше, что характерно).

Исправление: Перечитал запись сегодня (на следующий день после её размещения) и охнул - вместо цены риса я изначально написал почему-то написал курс доллара. Видимо, потому, что сначала хотел упомянуть именно курс доллара, но потом решил, что рис будет нагляднее. Исправил. Но исправил только саму цифру - что доллар, что рис стоят как скала (8100 СК вон - доллар, 5300 СК вон - рис).

Ну и ещё одна добавка: надо помнить, конечно, что клубника, даже при самом лучшем повороте событий, будет доступна заметной части населения не завтра, и не через год. При всех успехах последних лет, спору нет, успехах вполне впечатляющих, не следует забывать, что основной пищей большинства северокорейцев является даже не рис (по-прежнему повседневная пища лишь только для верхних 30-40%), а варёная кукуруза с капустой кимчхи. Однако - и Москва не сразу строилась.