?

Log in

хорошие новости - Случайные заметки Андрея Ланькова

Jan. 1st, 2017

07:41 pm - хорошие новости

Previous Entry Share Next Entry

Как раз в развитие моего предшествующего постинга (который советую для понимания контекста просмотреть) стали поступать первые данные об северокорейском урожае прошлого года. Так вот, данные предсказуемо хорошие – по причинам, которые в прошлом постинге описаны.

Увеличение производства зерновых (по совсем свежим данным южнокорейского Министерства сельского хозяйства) – на 7% по сравнению с 2015 годом. По рису (данные ООН) – аж на 23%.

Рискну выступить пророком. Если тут, на Корейском полуострове, милостью Президента Трампа часом не начнётся войны (впервые на моей жизни вероятность масштабного конфликта на Корейском полуострове стала ощутимо отличаться от нуля), а в Северной Корее не случится революции-переворота-ВысочайшегоИнсульта, то лет через 5-7 они выйдут на уровень 6 миллионов тон зерновых в год. Готов спорить, в том числе и со своими коллегами, которые упомянуты выше (и не просто спорить, а заключать пари на бутылку или хороший тортик). Основание для такой оценки – динамика последних лет, и китайский опыт 1977-1985. В Китае после роспуска колхозов и раздачи земли крестьянским хозяйствам рост был примерно 30% за 7-8 лет. Не вижу оснований, почему северокорейские крестьяне будут вести себя иначе, чем вели себя крестьяне китайские.

Правда, в КНДР скорости будут несколько ниже, так как опасаясь вводить народные массы в смущение, о реформах говорят тихо, и вдобавок обставляют их всякой псевдо-социалистической декорацией – например, в качестве главной производящей единицы в Северной Корее сейчас выступает не крестьянская семья, а семья-зарегистрированная-как-звено. Такая осторожность и разумная демагогия вполне понятны с политической точки зрения, но вот скорость роста несколько снижают.

Что означает шесть миллионов тон? Что же, это означает, что большинство корейцев будет есть рис более-менее ежедневно. У нас тут часто жалеют северных корейцев, которые, дескать, «питаются одним рисом». Это забавно, так как рис в КНДР – еда начальства и богачей, а повседневная еда большинства – варёная кукуруза (не случайно незадолго до смерти Ким Чен Ира в «Нодон синмун» обещали добиться того, что корейцы «забудут вкус варёной кукурузы»). Так вот, при таких урожаях все, кроме самых бедных, будут есть рис и действительно «забудут вкус варёной кукурузы». Понимаю, что большинству россиян это не покажется особым успехом, но Россия, вообще-то, весьма богатая по мировым меркам страна. А для Северной Кореи это будет не просто успехом, а успехом гигантским. Южная Корея вышла на такой уровень где-то к 1972-75 гг.

Ну, и новогодняя речь в этом году была любопытная, хотя не уверен, что об этом напишу в ЖЖ.