?

Log in

громко ругаются, однако... - Случайные заметки Андрея Ланькова

Apr. 26th, 2017

02:24 pm - громко ругаются, однако...

Previous Entry Share Next Entry

Интересные новости на китайском направлении. Последние пара недель отмечены такими перепалками между официальными северокорейскими и китайскими СМИ, равных которым не было со времён Культурной революции. Корейцы обвиняют Китай в том, что тот блокируется с США, а китайцы корейцев – в том, что своими действиями они нагнетают напряжённость и создают угрозу национальным интересам Китая (а по поводу северокорейских упреков в Global Times, то есть в английской дочке «Жэньминь жибао», отчеканили: северокорейская собака лает, а китайский караван идёт сколько бы там вы у себя в вашей Северной Корее не писали, и чтобы не делали, позиция Китая не изменится).см здесь

Ну, колкостями Пекин и Пхеньян в последние годы обменивались часто – впрочем, это чаще был не обмен, а односторонняя акция, то есть северокорейские официозные СМИ покусывали Китай, а китайцы молчали. Однако помимо ругани в СМИ есть и более тревожные сигналы: цены на жидкое топливо в Пхеньяне в розничной продаже выросли резко, на 80% примерно. Вообще рост цен на бензин и солярку во время посевной – в последние годы дело обычное, но таким резким он не был никогда.

И ещё один признак тревожный: значительная часть северокорейских танкеров, которые ходили за ГСМ в Китай, стоят в Нампхо и иных портах. Рейсов стало много меньше.

Короче, кажется, китайцы ввели против КНДР нефтяные санкции, прекратив или сократив поставки ГСМ по субсидируемым китайской стороной «ценам дружбы» – конечно же, официально об этом не объявив никак. От этих поставок Северная Корея зависит – и всегда зависела – чуть менее чем полностью.

Время плохое – посевная (точнее, рассадо-высадочная). Правда, бОльшую часть работ по-прежнему делают на волах, но в последние несколько лет стала на полях опять появляться техника, которой там не было с начала 1990-х. Без топлива провести весенние полевые работы толком не удастся, и в этом году будет заметно хуже урожай.

В целом ситуация неприятная. Особенно беспокоит брифинг для всех конгрессменов, который скоро начнётся в Вашингтоне. Я по-прежнему думаю, что пока к северокорейцам применяют их же любимую тактику хорошо отрежиссированной истерики, но не уверен, что со стороны Вашингтона и дальше всё ограничится только словами. Есть реальная угроза конфликта - особенно если северяне не притормозят.