?

Log in

Случайные заметки Андрея Ланькова

Nov. 25th, 2016

03:58 pm - Когда в Германии (Корее) случается революция, баррикад на газонах не строят

Завтра, в субботу, должна состояться очередная демонстрация под лозунгами отставки Пак Кын-хе. Есть некоторые шансы на то, что она станет самой крупной демонстрацией в южнокорейской истории – но даже если рекорды лета 1987 г. побиты не будут, то число участников там будет измеряться сотнями тысяч.

Только что проезжал через Кванхвамун, то есть центр Сеула, где активно идёт подготовка к завтрашнему шествию. Провайдеры мобильной связи разворачивают там передвижные базовые станции – каждый провайдер пригнал по паре таких фургонов, техники сейчас тестируют оборудование. Завтра будет полмиллиона или миллион (или даже полтора миллиона) демонстрантов – и им захочется поговорить с домашними, или, там, послать свои селфи. Понятно, что такие законные пожелания надо учитывать и удовлетворять. Фургоны готовы, генераторы фурчат, так что завтра связь должна работать нормально. А то в прошлую субботу были сбои от перегрузки, клиенты жаловались, и печать ворчала, что революционным массам даже в Инстаграмм фотку не выложить.

Ну, кому интересно – моя статья с обзором текущей ситуации.

Nov. 23rd, 2016

09:58 pm - под боком у дракона

Как известно, корейцы учатся за границей в огромных количествах. Тут всё играет роль -  и богатство страны (даже семья среднего достатка может позволить себе отправить сыночка или дочку в университет за границу), и общий престиж иностранных дипломов, и популярность людей с такими дипломами у кадровиков крупных фирм.

Однако недавно стало известно, что произошёл символический сдвиг, во многом отражающий изменения в балансе сил вокруг Кореи (и – очень отчасти – и внутри неё). В середине ноября появился доклад корейского Министерства Образования, из которого ясно, что впервые в истории число южнокорейских студентов в Китае превысило их число в США. На апрель этого года в американских вузах обучалось 63.710 корейцев, а в китайских вузах было 66.672 корейских студента. При этом в последние годы число корейцев в китайских вузах растёт, а в американских – снижается.

Правда, надо иметь в виду то немаловажное обстоятельство, что в США большинство корейцев (82%) намерено завершить полный курс обучения и получить стандартный диплом, а вот среди обучающихся в Китае таких лишь 35% (остальные, как у нас говорят, "стажируются" и учат язык). Так что престиж американского диплома остаётся большим, но ясно и то, что Китай – всё более серьёзная сила и на образовательном рынке (по крайней мере - на рынке Кореи и иных стран, сильно с Китаем связанных экономически).

Кстати, на третьем месте по числу южнокорейских студентов сейчас находится Австралия, а за ней следуют Япония, Великобритания и Канада.

Nov. 20th, 2016

06:32 pm - весь Пхеньян только о Пугачёвой и говорил

Недавно пообщался с одним северокорейским эмигрантом, родители которого относились к наследственной высшей номенклатуре, но который сам пошёл, так сказать, "по линии культуры и искусства", и около 10 лет назад нелегально перебрался в Китай, а потом – и в Южную Корею. Интересный услышал я от него рассказ о гастролях Аллы Пугачёвой в Пхеньяне в 1989 (?) г. Гастроли эти, кстати, мой собеседник считает одним из двух-трёх эпохальных событий, изменивших северокорейскую эстраду. Он тогда сам был в зале и слушал Аллу Борисовну.

«Билеты продавались спекулянтами по 100 долларов! Вы представляете, что такое в Пхеньяне в конце восьмидесятых – 100 долларов? Это безумные деньги, на них целая семья могла жить несколько месяцев. Все мы ждали чуда, и увидели нечто потрясающее. Ну, сама музыка, мелодии. И звук – громкость казалось необычной, и создавал совсем особую атмосферу, к которой мы совсем не привыкли. И манера поведения на сцене – жесты, свободные движения. Всё это было и необычным, и ярким, и этому хотелось подражать. Уже на следующий день все в городе стали петь песни, которые звучали на концерте. Особенно «Миллион алых роз». Весь Пхеньян только о Пугачёвой и говорил – а уж на музыкантов впечатление этим концертом было произведено огромное»

Воспроизвожу близко к тексту, по записи.

Вообще на протяжении всей своей истории, даже в сталинские времена, именно Советский Союз и Россия были для КНДР основным источником новых, либеральных веяний в литературе и искусстве. Хорошо выразился по этому поводу чудом уцелевший (мать сумела вытащить в СССР) сын одного из крупнейших северокорейских поэтов и драматургов пятидесятых. Он сказал и о своем отце, поплатившемся свободой и жизнью за просоветские и пророссийские симпатии, и о его окружении: «Для них Парижем была Москва». Хорошо сказано.

Nov. 18th, 2016

10:08 am - Не прошло и года

Вообще, подача иностранных новостей в северокорейской печати – тема отдельная и любопытная. Среди интересных особенностей – огромное количество сообщений о всяческих стихийных бедствиях, происходящих во всём мире (чуть ли любое наводнение в Бангладеш упоминается в "Нодон синмун"), и нежелание писать о политических убийствах, если жертвами таковых являются видные государственные руководители.

И другая особенность – привычка сильно задерживать сообщения о важных новостях, которые могут напрямую затрагивать интересы КНДР. В частности, сильно задерживались сообщения о результатах выборов в Южной Корее, если побеждал кандидат, который не нравился Пхеньяну.

Ну, а на этот раз получилось вовсе замечательно. «Нодон синмун» вчера впервые упомянула о том, что Дональд Трамп стал новым президентом США. Вчера. Причём упомянула мимоходом, в статье, посвящённой южнокорейским делам.

Nov. 15th, 2016

08:38 pm - с возвращением!

Я неравнодушен к трамваю, что и не удивительно, ибо я, во-первых, ленинградец, а во-вторых, сын водителя трамвая (то есть матушка моя водила всё, что движется, включая кран и самолёт, но бОльшую часть своей трудовой жизни она провела в кабине ЛМ-57 и, потом, ЛМ-68М). Помимо эмоций, есть и реальные причины в моем пристрастии к трамваю – самый эффективный городской транспорт, вообще-то.

В Корее трамвая был в Сеуле, Пусане и Пхеньяне, но в двух южнокорейских городах его ликвидировали в 1968 г. И вот сейчас его возрождают, и очень активно. Корейские городские планировщики – как жирафы, до них доходит, но меееедленнннооо.

В настоящее время в Южной Корее идёт подготовка к запуску трамвайного сообщения в восьми городах, включая Сеул (кроме собственно Сеула, в ближайшие годы трамвай должен появится в Инчхоне, Сувоне и Соннаме – городах, которые сохраняют формальную административную самостоятельность, но фактически являются пригородами Сеула и частью столичного мегаполиса). Сеульская сеть будет поначалу маленькой, только 5,4 км. Размахнулись в Инчхоне (44 км), Пусане (43 км – больше, чем было до ликвидации «первого» трамвая в 1968 г.) и Тэчжоне (37 км). Неплохая сеть  - 14 км – будет в Ансоне, городе в полусотне километров к югу от Сеула. Причины понятны – по эффективности трамвай немногим уступает метро, а расходы на строительство  -  шесть раз меньше.

Строительство большинства систем начинается в 2018 г., в Сеуле - 2019 г., с пусанской и ансонской системой пока не определились.

Кому интересно – тут и тут вот мой длинный рассказ о истории первого сеульского (то есть, кёнсонского) трамвая.

Nov. 13th, 2016

06:18 pm - а тем временем в Сеуле....

А тем временем в Сеуле в субботу прошла вторая по количеству участников в истории страны демонстрация. Самая большая демонстрация состоялась, кстати, почти 30 лет назад, в июне 1987 г., когда в Корее шли массовые выступления против военных диктатур. Тогда численность демонстрантов оценивалась в миллион человек.

Вчера в центре Сеула в демонстрации участвовало от 260 тысяч человек (оценка полиции) до миллиона (оценка организаторов и прессы, которая, впрочем, целиком на стороне демонстрантов). Требование демонстрантов – отставка президента Пак Кын-хе, которая полностью скомпрометирована скандалом с её подругой (о скандале я писал здесь, с тех пор добавилось некоторое количество колоритных деталей, но суть ситуации не изменилась никак). При этом полиция признаёт, что её оценка занижена, так как она основана на том, сколько людей может поместиться на площади Сечжон-ро, где проходили основные мероприятия. Площадь была забита полностью, но туда не смогли прийти все желающие, многие из которых митинговали поблизости. Вышли на демонстрацию практически все основные политические партии, и массовые организации.


Некоторые замечания.
* Во-первых, течение 5 часов весь центра города был занят гигантской демонстрацией, формально – антиправительственной (хотя ясно, что и в правящей партии с требованием отставки согласно большинство). Никаких повреждений имущества и беспорядка на следующее утро не наблюдалось – даже не намусорили больше обычного. Единственные инциденты: во-первых, какая-то тётя из числа немногих оставшихся сторонников президента врезала оппозиционной девушке плакатом, и легко её ранила. Тётю повязали полицейские и увезли в участок; во-вторых, вошедший в раж мужчина попытался перелезть через полицейские автобусы, используемые в качестве заграждения и двинуться на президентский дворец, до которого было несколько сотен метров, но был затащен назад самими участниками.

Это не означает, что корейцы вообще не склонны к насильственным акциям и законопослушны. Однако современные южные корейцы (оба слова здесь имеют значение) действительно поражают своей дисциплиной, высокой склонностью с самоорганизации и низкой склонностью к реальному, а не символически-театрализованному, мордобою. До сих пор не забуду, как в начале 1990-х годов в университете, где я работал, шла подготовка к демонстрации, и представители революционных студентов торговались с полицией на тему того, сколько бутылок с горючей смесью в ходе намеченной на ближайшие дни демонстрации им предстоит бросить в сторону полицейского кордона (сатрапы и бунтари сторговались в итоге на какой-то забавно не-круглой цифре, что-то типа 24 бутылок)...


* Во-вторых, в демонстрации участвовало огромное количество народу (полагаю, что не менее полумиллиона, но и официально заявленный миллион может быть правдой). Заметная часть участников за свой счёт приехала из провинции. Помнится, с каким удивлением ко мне несколько лет назад подошли студенты, где-то прочитывавшие, что в России участникам демонстраций, дескать, дают деньги. Я подтвердил, что это – не клевета, а реальный факт, удивив их окончательно.

Корейцы, действительно, отличаются очень высоким уровнем политической и гражданской активности. Этот уровень в последние годы несколько снизился, но всё равно остаётся очень высоким, а по меркам нынешней России - и вовсе немыслимым.


* В-третьих, развернувшийся в Корее политический кризис в российской печати почти не отражён. Речь идёт, повторяю, о беспрецедентных по своей масовости выступлениях, которые, как представляется, закончатся отставкой президента или её импичментом, и всё это – в стране, которая и по численности населения, и по ВВП, находится более или менее на уровне развитых стран Европы. Однако внимание им интерес в России – близко к нулю. О Корейском полуострове мировая печать пишет почти исключительно тогда, когда текущий Ким на Севере что-то отчебучит – даже если реальное значение этих экзотических шагов ничтожно, а вот реальные проблемы и важные ситуации игнорируются.

Oct. 15th, 2016

08:45 pm - памяти Сонсэннима

В Петербурге скончался Лим Су - патриарх и легенда нашего корееведения, человек, который работал на Восточном факультете более полувека, и обучил сотни корееведов.  Один из тех, кто заново основал наше корееведение в конце 1940-х. И я у него тоже учился.Для меня он всегда был неспешным, спокойным, слегка ирончиным стариком - когда я увидел его в первый раз, Сосэнниму было 60 лет, в последний - сильно за 80... Спасибо, и вечная память.

В.Д. Аткнин написал когда-то биографический очерк Сонсэннима, который прожил жизнь не только долгую, но и полную событиями и важными делами.
http://koryo-saram.ru/vchera-ushel-iz-zhizni-sonsennim-lim-su-chzhon/

Sep. 6th, 2016

04:20 pm - что ж, всерьёз поговорим уже со следующим президентом

Обращаю внимание на два больших материала Олега Кирьянова, которые не появились в "Российской газете", и которые содержат подробный анализ нынешнего состояния политических отношений России и Южной Кореи (с упором на возникшие в последнее время проблемы).

http://prokorea.ru/politics-military/sammit-prezidentov-rossii-i-yuzhnoj-korei-obeshchaet-byt-pryamym-i-otkrovennym.html

http://prokorea.ru/politics-military/poulybalis-i-ostalis-pri-svoem-mnenii.html

Aug. 22nd, 2016

01:13 pm - хватай мешки, вокзал отходит

Последние месяцы стали временем массовых побегов северокорейских дипломатов, работников внешнеторговых организаций и чиновников средне-крупного калибра. В таких количествах они не бегали уже лет 60. Только что бежал советник-посланник из Лондона, известный в широких кругах своими красноречивыми речами о преимуществах социалистической чучхейской системы (а в узких кругах - весьма прозрачными намёками по поводу неэффективности оной системы). Перед ним бежал один из главных работников Комнаты 39, личной внешнеторговой фирмы Семьи.

Скорее всего, эти побеги - несколько запоздалая реакция на "дело Чан Сон-тхэка" и расстрелы генералов, ведь в таких количествах, как в последние 2-3 года, большое начальство в КНДР не стреляли уже тоже лет 60. При этом Высший Руководитель, кажется, не испытывает даже особого почтения к семьям и потомкам манчжурских партизан, которые с 1958-60 гг. составляли наследственную элиту страны и были практически неприкосновенными (расстреливать, как правило - нельзя, понижать в должности и высылать в деревню на трудовое перевоспитание - можно, но в большинстве случаев - с последующей реабилитацией и возвращением примерно на прежний уровень).

Конечно же, пошли опять разговоры о том, что "режим на грани краха". Я отношусь к этим разговорам скептически, ибо в страхе божьем Молодой Маршал держит элиту, причём самую её верхушку, а народ, равно как и нижне-средние слои элиты, включая новый бизнес, сейчас живёт по нашим меркам довольно погано, но всё равно лучше, чем вообще когда-либо жил, и посему связывает с новым Кимом немалые надежды на дальнейшее улучшение ситуации. Впрочем, любовь народная переменчива, как известно.

В связи с побегами посмотрел давно скопированные материалы архивов (АВП РФ и РГАСПИ) и написал небольшую статью для "Ленты" о том, как обстояли дела во время прошлой волны побегов, то есть в конце 1950-х. Тогда послы и министры бегали, конечно, в СССР и Китай, а не в Южную Корею и на Запад - в том числе и потому, что сами беглецы были вполне марксистами-ленинцами и осуждали Ким Ир Сена именно за то, что он был никак не марксистом классического извода.

В статье я, правда, сконцентрировался на самых драматических побегах, и не говорю, наприимер, о массовом возвращении/высылке просоветски настроенных партработников из числа советских корейцев (а там были весьма интересные эпизоды), или о делах на Сахалине.

И маленькое замечание: после редактуры и неизбежного сокращения текста стало не совсем ясно, что главную роль и решении принимать северокорейских  политэмигрантов сыграл Ю.В.Андропов, поддержанный А.А.Громыко и, похоже, М.А.Сусловым. Там в сокращённом тексте Андропов всплывает только раз, и не совсем понятно, почему именно к нему обращается (через совпосла) Ким Ир Сен.

В общем, читайте

Aug. 7th, 2016

06:34 pm - куряне — сведомы кмети, как известно...

В последнее время в российском кореведении появилась новая (для корееведения) фигура - Игорь Николаевич Селиванов. Строго говоря, И.Н.Селиванов не «кореевед» в обычном смысле этого слова, а историк-международник, который делами Кореи стал заниматься не так давно, будучи по основной облати своих интересов историком советской внешней политики. Результатом его работы последнего времени стали первоклассные публикации, основанные на изучении материалов российских архивов. Когда-то, лет 15-20 назад, я и сам этим активно занимался, но давно уже перешёл к другой проблематике, а за эти годы для исследователей стали доступными новые важные материалы, и именно эти материалы активнейшим образом сейчас разрабатывает И.Н.Селиванов.

А пишу я это вот почему. Узнал я только что, что Селиванов и его коллеги из Курска задумали очень хорошее дело (и сделают они его, полагаю, лучше, чем кто-либо я сам собирался много лет, но времени и пороху не хватило). Они хотят подготовить сборник, посвящённый тем советским корейцам, которых Советское правительство направило на работу в КНДР в 1940-е гг. Я об этих людях писал (см. здесь – но учтите, что в ближайшее время по результатам работы И.Н. Селиванова в содержание того, что там написано, наверняка придётся вносить и важные дополнения, и серьёзные исправления).

В этой связи я помещаю у себя в ЖЖ текст объявления, который распространяют по Сети курские коллеги – и попросить, всех, у кого есть соответствующая информация, на это объявление откликнуться (а также – при любой возможности распространять текст дальше, в первую очередь, на сайтах, где могут появляться те, кто нужен курским коллегам). Адрес есть в тексте.

***
ЧИТАТЬ И ПОСТИТЬ!
Уважаемые посетители сайта!

В октябре 2016 года исполняется 70 лет с момента принятия руководством СССР решения о командировании в Северную Корею первой группы советских граждан корейской национальности для помощи в строительстве нового государства. Научно-учебный Центр и исторический факультет Курского государственного университета планируют к этой дате подготовить специальный сборник и памятный буклет, в которые будут включены биографические материалы, документы и фотографии об их пребывании в Северной Корее и жизни в Советском Союзе, а также воспоминания родственников.

Если у вас есть интересные материалы, и вы хотели бы принять участие в данном проекте, ждем откликов по электронному адресу: istfakkgu@yandex.ru (c пометкой: «для проекта Советские корейцы в КНДР»).

С уважением, координаторы проекта

Руководитель Центра, декан исторического факультета Курского государственного университета, профессор, доктор исторических наук, Ирина Александровна Конорева

Заведующий кафедрой всеобщей истории, Курского государственного университета, профессор, доктор исторических наук, Игорь Николаевич Селиванов

***

И дальше от себя добавлю: об этих людях надо писать сейчас. Почти все они уже мертвы, скоро уйдут из жизни и их дети. Судьба их личных архивов может оказаться печальной - не говоря уж о судьбе семейных преданий. Эти люди сыграли гигантскую роль в корейской истории, но сейчас политико-культурная ситуация сложилась таким образом, что всем (кроме нас) выгодно о них просто забыть. Власти КНДР вычеркнули их из истории, ибо они для Ким Ир Сена являлись опасными чужаками, проводниками иностранного, советского влияния (при том, что многое из того, что в КНДР приписывается Кимам, в действительности сделали именно советские корейцы). Левые южнокорейские националисты не хотят помнить этих людей потому, что им тоже сейчас политически выгодно замалчивать ту роль, которую СССР играл в Северной Корее в 1945-1955 гг. Кроме того, южнокорейские историки в целом, вне зависимости от своей политической направленности, вообще не слишком интересуются этими людьми – главное внимание в Сеуле привлекают те персонажи северокорейской истории, которые так или иначе связаны с нынешней Южной Кореей.

В общем, помогите учёным из Курска. Если не мы, то больше никто. Если не сейчас, то больше никогда.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)