Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

градирней больше, градирней меньше

Сегодня, в связи с началом демонтажа ядерных объектов и взрывом градирни (охлаждающей башни)  в Ёнбёне, появлением на свет декларации и всякими прочими новостями, у меня появилось желание (ну и повод, конечно) написать немного о том, о чём я обычно не высказываюсь – о северокорейской ядерной программе. Вообще, ИМХО, значение ядерной программы существенно преувеличено. Эта программа – не более чем один из многих  компонентов «северокорейской проблемы» (и возможно, даже не самый важный компонент).

Нынешние новости, конечно же, будут поданы СМИ (особенно российскими) как «важный шаг на пути к отказу от ядерного оружия». Поэтому надо высказаться с максимальной определённостью: таковым шагом они никак не являются. 

У Северной Кореи нет никаких оснований для того, чтобы всерьёз думать об отказе от ядерного оружия. Пхеньянские руководители – люди, конечно, жестокие и где-то бессовестные (даже по тем, весьма гибким меркам совестливости, которые существуют в мире Большой Политики). Однако они не безумцы, не психи, и не невежды. Ядерная программа им крайне необходима, и они отлично это понимают. Программа эта необходима по трём соображениям:

Во-первых, ЯО – это, конечно, эффективное средство сдерживания. Представляется очевидным, что ни одна великая держава не ввяжется в войну с государством, в распоряжении которого имеются (или могут иметься) ядерные устройства, пусть и самые примитивные. В 90-е гг. опасения Пхеньяна относительно собственной безопасности можно было считать параноидальными – дескать, кто же собирается вторгаться в Северную Корею? Однако с конца 90-х гг. всем стало ясно, что желающие в принципе могут обнаружиться. С этой точки зрения северокорейское ЯО является необходимым средством обороны – как страны, так и режима (конечно, страна и режим – это понятия разные, но это мы пока выведем за скобки).

Во-вторых, ЯО является важнейшим средством влияния на международное сообщество, т.е. выражаясь проще и циничнее, средством политико-экономического шантажа. Без ЯО Северная Корея — это всего лишь нищая страна третьего эшелона, этакая Руанда с холодным климатом. Наличие ЯО превращает её в куда более серьёзного игрока, ибо мир вынужден внимательно присматриваться к тому, что происходит в Северной Корее и чутко реагировать на раздающиеся оттуда просьбы («Вы бы уж нас лучше покормили, а то мы не знаем, что с голодухи сделаем, а сделать мы можем многое, у нас же Настоящая Бомба есть!»). Даже если за отказ от ЯО Северная Корея действительно получит большую разовую премию, то она всё равно лишится возможности получать со своего ядерного статуса регулярные дивиденды в виде крупных партий иностранной помощи.

В-третьих, оружие необходимо и по внутриполитическим причинам. Даже самая свирепая диктатура не может полностью игнорировать настроение собственных подданных, она нуждается в легитимизации, и Северная Корея здесь – не исключение. В последние несколько лет, после ядерных испытаний 2006 г., северокорейская пропаганда изменила свою линию в описании причин голода середины и конца 90-х гг. До этого обычно утверждалось, что причиной голода стало редкостное невезение – катастрофические наводнения, которые в 1995-96 гг. обрушились на страну. Сейчас же параллельно с этим выдвигается и другое объяснение: голод был вызван необходимостью в кратчайшие сроки создать ядерное оружие – единственную гарантию от нападения американских империалистов, главной мечтой которых, как знает любой северокорейский младшеклассник, является поголовное уничтожение всего корейского народа. Эта интерпретация голода делает страдания девяностых понятными и осмысленными: люди, умершие тогда от голода, из жертв слепой стихии превращаются в героев-патриотов, отдавших свою жизнь за «честь и независимость родины».

Однако всё это не означает, что северокорейские власти не готовы на какие-либо компромиссы. Другое дело, что эти компромиссы могут оказаться неприемлемыми для американской стороны с немалыми на то основаниями.

Главное, о чём надо помнить сейчас: Северная Корея больше не нуждается в тех объектах, демонтаж которых они, вроде бы, начали. Северокорейское руководство отлично понимает, что КНДР никогда не сможет создать ядерный арсенал, который был бы даже отдалённо сравним с американским, российским или китайским. Иначе говоря, северокорейским ядерщикам нет смысла вступать в конкуренцию с Лос-Аламосом или Арзамасом-16 — это соревнование они проиграют с разгромным счётом. С другой стороны, уже имеющегося небольшого количества ядерных зарядов и оружейного плутония вполне достаточно для решения тех политических задач, о которых уже говорилось выше. Поэтому Ёнбён и другие исследовательские центры, созданные для разработки и производства ядерного оружия, свою задачу полность выполнили. Они больше не нужны и ими можно пожертвовать, обменяв на политические уступки или на серьёзные денежные вливания со стороны США и других заинтересованных игроков.

Тактика СК заключается в постоянных мелких уступках, за каждую из которых они будут требовать компенсации – денежной или политической. Сдача ставшего ненужным исследовательского центра в Ёнбёне (причём лучше не сдача целиком, а сдача по кусочкам, с отдельной проплатой каждого такого кусочка) – одна из таких уступок. Конечно, рано или поздно станет ясно, что сами ЯВУ Пхеньяне сдавать не собирается ни при каких обстоятельствах. Однако к тому времени СК получит довольно много.

Понимают ли это в Вашингтоне? Ну, скажем прямо: Вашингтон отнюдь не един по этому вопросу. Однако кажется (точнее, я просто знаю), что многие «ответственные лица» отличнейшим образом понимают, что «полного и необратимого отказа от ЯО» уже не добиться. Тем не менее, переговоры продолжаются. Отчасти это вызвано стремление администрации Буша показать собственным избирателям, что несмотря на провал в Ираке, они могут разрулировать непростые ситуации. Сторонникам Буша нужна видимость успеха. С другой стороны, многие американские сторонники переговоров считают (ИМХО, справедливо), что «фарш невозможно провернуть назад», и в этих условиях с КНДР лучше разговаривать, чем извергать бессмысленные угрозы (угрозоизвержение у Пхеньяна всё равно получается лучше). Так что процесс будет идти и идти – запасайтесь попкорном, господа.

А вообще всё это невесело. Расползание  ЯО в сочетании с обострением конкуренции за ресурсы - весьма чревато. Впрочем, едва ли с этим можно что-то сделать. Так что - давайте есть попкорн, пока он имеется.


Tags: США, ЯО, дипломатия
Subscribe

  • и чё они там о нас думают?

    В целом к результатам опросам беженцев из Северной Кореи я отношусь настороженно – правда, только в том случае, если в этих опросах речь идёт…

  • СМИ и Северная Корея

    Небольшая но очень информативная статья Фёдора Тертицкого о том, откуда и как поступает информация о Северной Корее, какие и почему бывают в ней…

  • пора немного напрячься?

    События последнего времени неожиданно сделали заметно более актуальным одно моё февральское выступление. Сначала, впрочем, коротко и тезисно, напишу…

Comments for this post were disabled by the author