Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

равнение на героев

3 сентября прошлого года "Нодон синмун" сообщила о подвиге тов. Кан Хён-гвона (강형권), жителя Ичхона. Во время летних наводнений его дом оказался под водой. Герой, как и полагается, первым делом тщательно завернул в полиэтилен портреты Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, крепко сжал драгоценный пакет в руках, посадил себе на спину пятилетнюю дочь и начал переправляться  в безопасное место. Однако дочь не удержалась на спине отца и упала в воду. Если верить "Нодон синмун", героический рабочий местной продовольственной фабрики в этот трагический момент принял единственно правильное решение: он ещё крепче сжал в руках священные портреты высочайших особ. Из контекста не ясно, утонула ли девочка, но похоже, что - да, утонула. В любом случае неясность там оставлена вполне умышленно, чтобы все понимали: не так важно, осталась ли в живых дочь или нет. Важно, что герой не выпустил портретов из рук и не ринулся ловить ребёнка. 

Вообще, в последнее время одной из важных тем пропаганды стал тот массовый героизм, который во время наводнений северокорейские жители  якобы проявили при спасении портретов Вождей (таковые в обязательном порядке присутствуют в каждом северокорейском доме). Среди героев можно упомянуть связиста Ли Мён-гю (리명규), который бросился в затопленный дом, чтобы спасти портреты. Труп его, как сообщает "Нодон синмун", нашли только через неделю, но даже мёртвый он всё равно крепко прижимал портреты Вождей к своей груди.

史曰 Не думаю, что тов. Кан в действительности такой герой такая сволочь (я даже не исключаю, что его не существует на самом деле, и почти уверен, что ребёнка он просто не смог поймать). Однако важно, что история подаётся именно так. С другой стороны, показательно, что в последующие месяцы особой раскрутки сообщений о Герое Кане не последовало, хотя тема героизма при спасении портретов во время наводнений звучит сейчас весьма громко. Может, даже эти орлы из Отдела агитации и пропаганды решили, что история с дочерью - уже несколько перебор?


Для интересующихся - текст сообщения ЦТАК, который чуть отличается от текста, несколькими днями ранее появившегося  в "Нодон синмун"

사람들이 내민 구원의 손길에 초상화를 부탁하고 휘말려드는 물결속에서 더는 솟구치지못한 평강군 정동협동농장 농장원 차향미, 안해와 자식을 산사태에 잃으면서도 초상화부터 모셔내온 같은 농장 농장원 박종렬, 물속에서 5살난 딸애가 등에서 미끄러져내리는 순간에도 초상화만은 손에서 놓지 않은 이천기초식품공장 로동자 강형권을 비롯하여 수령결사옹위에 생명과 가정을 바친 사람들도 있다.

Сообщение ЦТАК от 8 сентября 2008 года, доступно в сети по адресу:
http://www.kcna.co.jp/calendar/2007/09/09-08/2007-0907-011.html
 
Tags: СК общество, культ, пропаганда
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author