?

Log in

No account? Create an account

благородный дон поражён в пятку? - Случайные заметки Андрея Ланькова

Sep. 2nd, 2008

06:23 pm - благородный дон поражён в пятку?

Previous Entry Share Next Entry

 

Когда тут массы вещали о наступлении кровавой диктатуры Ли Мён-бака, я только хмыкал. Когда "Хангере 21" на обложке поместила портрет Ли Мён-бака рядом с Гитлером, я ухмыльнулся и подумал: "Ну что с этих болезных взять? В своём, так сказать, репертуаре, пропагандончики...".  Однако вот вернулся и обнаружил, что дела несколько серьёзнее, что я наивно думал. Не то, чтобы началась совсем уж диктатура, но вещи стали происходить неприятные.

У нас тут плохая новость. Арестован профессор О Се-чхоль (오세철). Его арестовали по [censored] "Закону о национальной безопасности". Этот [censored] закон замечателен тем, что обычно он не работает и не применяется. Но если властям хочется - то работает и применяется.

Теоретически ЗНБ должен пресекать про-северокорейскую деятельность. Нужно ли таковую деятельность вообще пресекать - вопрос, скажем прямо, более чем спорный (ИМХО, не нужно, пока речь не идёт о прямом шпионаже). Однако О Се-чхоль вообще никакой такой деятельностью не занимался! Он - классический революционный марксист, лидер организации под крутым  названием "Социалиалистический рабочий союз". Идеологическая платформа - революционный марксизм. Они там на досуге о мировой пролетарской революции мечтают, а попутно - занимаются бесспорно полезными делами, вроде организации профсоюзов, забастовок и покусывания бизнеса, чтобы тот не борзел.  У мужика (которому, вообще-то, шестьдесят) - куча заслуг, как  научных, так и политических: сидел при диктаторах, был любим студентами, и вообще сыграл немалую роль в южнокорейском рабочем движении.

При этом, что важно, он ни с какого боку не чокнутый, не сторонник чучхеизма-вождизма-национализма, каковых среди местных левых, увы, более чем хватает . Он неоднократно и недвысмысленно выражал своё отношение к Северу, примерно в таких выражениях "милитаристская, националистическая семейная диктатура, которая игнорирует права трудящихся и их интересы" (ИМХО, верно на 125%).  У них и программе про это написано, в ещё более жёстких выражениях. О Се-чхоль представляет революционную, интернационалистическую левую, хотя и в несколько архаичном варианте. Короче, вполне нормальный мужик. Я и с их целями не согласен (просто над ними посмеиваюсь), и по поводу "коровьих демонстраций", в которых О Се-чхоль и его орлы отличились, думаю не слишком тепло,  ОДНАКО понятно, что и такие силы в здоровом обществе нужны (не говоря уж о том, что если страна демократическая, то в ней говорить можно вообще всё, что угодно).

И вот теперь местные власти, решив, как я понимаю, дать левым урок, волокут немолодого профессора в узилище. Есть, конечно, очень небольшая вероятность того, что он был действительно тайно связан с Севером, а ругал Кимов для отвода глаз, но как-то мне в это совсем не верится (не говоря уж о том, что ничего особо преступного даже в этом, почти невероятном, случае он не совершил). Скорее, власть предержащие просто слегка рехнулись - тем более, что и другие признаки желания сводить счёты и налицо. Не нравится мне это.