?

Log in

No account? Create an account

живопись - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Nov. 23rd, 2008

10:34 am - живопись

Previous Entry Share Next Entry

Отныне в ЖЖ будут появляться и картинки - правда, редко. Освоил технологию. Сегодня - картинки с выставки. С недавно состоявшейся в Берлине выставки современнного северокорейского искусства. Поскольку заграничная экспозиция, уровень политизации низкий (посетители, например, отметили отсутствие картин о Вожде и Полководце).




Хван Чхоль-хо (황철호) В раздумьях... 2007 г.

Некоторые объяснения. Барышня - учительница младших классов. Она счастлива тем, как её ученики выражают любовь к армии. Военная техника, собраная из конструктора (знают детишки, что собирать!), и подготовленный к наклейке на стену лозунг "первенство армии". На стене, под надписью "что мы умеем" - рисунки на тему трёх видов вооружённых сил. За окном у мечтательной барышни - залитый электрическим светом (хм...) вечерний Пхеньян. Виднеются два лозунга "Мы счастливы" (традиционный лозунг, заявляемый от имени детей) и "Да зравствует великая победа политики первенства армии"





Чон Мён-иль (정명일) "Пусть расцветает народное зравохранение!" 2007 г.

Ну, здесь всё понятно. Лето 1950 г. На многострадальную землю Южной Корее пришло Освобождение, и первое, чем занялись военврачи доблестной Корейской Народной Армии - это прививки деревенским детям. Прямо с танков  - за дело.

Ирония моя связана с тем, что в действительности во время Корейской войны медицинская помощь гражданскому населению, как правило, не предоставлялась вовсе. Я имею в виду вполне официальную линию, о которой уведомили и иностранные посольства: гражданскому лицу медицинская помощь оказывалась только в уникальных случаях и по большому блату. Я, кстати, не осуждаю: когда в стране страшная война, и нет ресурсов - и не такие решения приходится принимать. Но сладкая (и, увы, лживая) картинка провоцирует на иронию.



Ким Чхоль-ён (김철영)  "Кровь за кровь!"

Ну тут всё понятно и вполне правдоподобно. Красные партизаны на Юге. Их было много. Их боевой друг пал от рук белых ополченцев (которых тоже хватало) или полиции.  Сейчас они будут мстить. Потом им будут мстить белые ополченцы или полиция. Потом они будут мстить белым ополченцам. Гражданская война, иначе не бывает. Однако интересен стиль. Вообще, стиль СК искусства стал в последние годы меняться, появились элементы этакого сурового стиля a la  советские шестидесятые.



Ко Су-чжин 고수진 "Под ритм барабана"

Вот так отдыхают северокорейские строители. Здесь, конечно, подход старый, суровости не наблюдается.

 



Ким Пон-чжу (김봉주) Полководец послал трактора!

Деревня ликует, так как по личному решению Ким Чен Ира местный кооператив получил трактора.

 

 Ну, а это деревенская идиллия. Почти что "искусство галантного века". Вообще, выращивание коз и кроликов всячески поощряется, есть даже специальные указания Вождя на сей счёт.





Ким Сок-чин (김석진) На рыбной ферме

Ну, теперь - рыболовная идиллия.





Ким Ин-сон (김인선) "Экскурсия"


Ну, а тут то ли школьная, то ли детсадовская идиллия. Любопытно, кстати, что детишки смотрят не на что-нибудь революционное или относящееся до Семьи, а на буддистский артефакт - колокол



Хан Сон-хо (한성호). Бдительно охраняем границы нашей Родины

Однако, хватит идиллий. Северокорейские конные автоматчики всегда готовы к бою! Картина, кстати, 97-года от рождества Кимирсенова Чучхе, то есть 2008 года. Новая. 

Кстати сказать, по форме видно, что этот героический кавалерист - пограничник на северной границе, на 38-й  другая  форма. Так что конный ракетчик автоматчик бережёт покой родины от поползновений пекинских догматиков, ныне именуемых на политзанятиях пекинскими ревизионистами.На практике же он ловит бегущих от голодухи в Китай крестьян, девушек, которые идут трудиться в манчжурские бордели (часто -сами того не ведая), контрабандистов обеих стран. Ну и, если очень повезёт, может и словит и настоящего китайского агента-связника с шифром в левом каблуке - но это вряд ли.