Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

Пограничье (3) Даньдун и Синыйчжу

Продолжаю описание поездок по приграничью оба раза наш маршрут заканчивался в Даньдуне, китайском городе в нижнем течении Ялу-Амноккана.

Через Даньдун идут почти все поезда в КНДР. Фактически Даньдун для Северной Кореи -  главное окно во внешний мир. Город находится в трёх часах езды от Шэньяна, столицы провинции Ляонин (а также, де факто, главного центра северокорейских внешнеторговых операций).





Полагаю, что ночные фотографии Северной Кореи из космоса видели все (здесь или здесь, на последнем снимке. кстати, хорошо видно, как сияют в море флотилии японских и южнокорейских кальмароловов). А вот как это выглядит на поверхности. По сравнению со, скажем, Пекином или Шанхаем, Даньдун освещён не слишком ярко. Однако он всё равно кажется царством света по сравнению с северокорейским берегом, который утопает в кромешной тьме. Жёлто-оранжевое зарево в крайней левой части снимка указывает на расположение памятника Ким Ир Сена (памятник Дорогому Вождю ярко освещается до позднего вечера). Мост, соединяющий два города ночью выглядит сюрреалистично: кажется, что мост просто обрывается посередине реки. Дело тут в том, что китайская часть моста украшена разноцветными огнями, а северокорейская часть практически невидима в темноте. .

Между тем, многие ещё помнят времена, когда ситуация была прямо противоположной. До середины семидесятых Даньдун был городом трущоб и нищеты, и благолучные трёх- и четырёхэтажные дома Синыйджу (сильно ухудшенный вариант советских хрущёвок) смотрелись тогда просто образцом процветания.

.

Учитывая. что большинство читателей не очень хорошо представляет географию мест, о которых идёт речь, ставлю сюда карту.





Любопытное сочетание героического соцреализма и капиталистического коммерционализма в одном флаконе. Памятник Пэн Дэхуаю и "китайским народным добровольцам", то есть частям китайской армии, которые участвовали в Корейской войне на стороне Севера. Стоит, как и полагается, рядом с мостами. Вид у бойцов геройский и аскетический. Ну а на заднем плане - отели и реклама фитнес-центра. Современный Китай.

"За что боролись?" А фиг его знает - может за это и боролись. Китайские и, вообще, восточноазиатские коммунисты всегда сочетали приступы душегубственного энтузиазма в полпотовском стиле с прагматическим национализмом в стиле Дэна. Может, кошка получилась и не совсем того цвета, но зато как мышей ловит! (по крайней мере, ловила до недавнего времени).


Главная достопримечательность Даньдуна - мосты через Амноккан. Строго говоря, мост там один, совмещённый железнодорожно-автомобильный (на снимке - слева). Второй мост, постарше, был разбомблен американской авиацией во время войны. В соответствии с инструкциями, американцы разбомбили только ту его часть, что примыкала к корейскому берегу. После войны, поскольку грузопоток не слишком велик, старый мост восстанавливать не стали, а в девяностые годы мост превратили в музей. Через оставшийся мост идёт сейчас примерно 70% всего легального грузопотока в КНДР.

Любопытно, что на мосту-музее, авно как и в расположенном недалеку Музее помощи Корее (то есть музее Корейской войны) несколько лет назад исчезли ранее официальные утверждения о том, что Корейскую войну начал Юг. Сейчас о начале войны говорится с подчёркнутой и многозначительной неопределённостью - "на Корейском полуострове вспыхнула война". Кто её конкретно "вспыхнул" - более не сообщается. Оно и не удивительно: в последние годы китайские учёные активно публикуют материалы о свой подготовке к корейской кампании, о действиях Ким Ир Сена, который в 1948-50 гг. немало задолбал Москву (а отчасти - и Пекин) своими просьбами разрешеить вторжение на Юг (=освобождение Юга). Однако в целом китайская оценка войны сейчас такова: кто бы там войну ни начал, решение об отправке в Корею китайских войск было правильным, оно сыграло свою роль в защите геополитических интересов Китая.



А вот тот же мост, вид сбоку. Перед ним - памятник сплавщикам Ялу-Амноккана (по реке когда-то активно сплавляли плоты с лесом)





Эти две фотографии были сделаны с катера с интервалом в несколько секунд. Берег китайский и берег северокорейский. К сожалению, в 2007 году я так и не нашёл точки, с которой можно было бы снять оба берега. Даньдун и Синыйджу, некогда одинаковые и по виду, и по размерам, ныне выглядят весьма по-разному.






В принципе Ялу (Амноккан) - река в нижнем течении широкая, метров 800-900. Однако граница не везде проходит прямо по фарватеру, и местами обширные острова на реке принадлежат КНДР. В этом месте, например, граница проходит по узкой протоке между корейским островом и китайским берегом. На протоке устроен обычный для этих мест атракцион - катание китайских туристов вдоль границы. Если вы не поняли, то обясняю - граница находится по првую сторону от гордо идущего по протоке корабля. Кстати - одно из немногих мест, где заграждаения присутствуют и с китайской стороны.Впрочем, заграждения условные: ограда из колючей проволки через каждые 100-200 метров снабжена воротами, которые гостеприимно распахнуты. Такая расслабленность характерна, конечно, только для китайцев, так как с северокорейской стороны граница охраняется весьма тщательно.


 

А вот в 2008 году мне повезло (дату аппарат неверно проставил - точнее, я не так год настроил). Обнаружилась точка, с которой можно видеть оба берега и оба города - и Синыйджу, и Даньдун. Обнарудилась она на последнем, 16-м, этаже гостиницы Гожун. Там располагается ресторан, для посетителей которого главным аттракционом является разглядывание Северной Кореи. К их услугам даже специальные мощные бинокли. Синыйджу оттуда действительно просматривается хорошо.


 

А вот это - ещё одна достопримечательность Даньдуна, северокорейский рынок. Находится совсем рядом с мостом. Оценить размер рынка толком не удалось, но лавочек там не один десяток. Я заглянул в несколько магазинов и поговорил. Один магазин специализируется на электронике, продают телевизоры, в том числе и чёрно-белые. Я, прикинувшись шлангом, поинтересовался тем, кто эти телевизоры покупает. Хозяин (этнический китаец, корейского почти не знающий) сказал, что покупают северокорейцы. Он хмыкнул и заметил: «Конечно, простые северокорейцы. Простые северокорейцы смотрят маленькие чёрно-белые телевизоры, а северокорейское начальство (ганьбу) смотрят большие цветные». Потом он добавил,  что прогрыватели ДВД северокорейцы покупают в основном для того, чтобы смотреть южнокорейские фильмы. Я опять прикинулся наивным и поинтересовался, а  не запрещено ли такое времяпрепровождение. В ответ мне было сказано, что оно, конечно, строго запрещено, но тем не менее – очень популярно.

Магазины весьма похожи на те точки, в  которых в семидесятые и восьмидесятые отоваривались советские интуристы и моряки загранплаванья. В электронной лавчонке на полках стоит аудиотехника китайского производства, телевизоры (самый дешевый черно-белый стоил около 180 юаней, то есть примерно 25-30 американских долларов), а также проигрыватели ДВД-дисков (стоимостью от 45 долларов). В соседнем магазине, в основном, представлены бытовые и кухонные электроприборы (особой популярностью пользуются электрические рисоварки) и всяческая косметика, в первую очередь, гигиеническая, типа мыла, шампуня и зубной пасты.

Вообще, во всех магазинах такого типа, в которые я заглядывал, набор товаров примерно следующий: телевизоры (в значительной части переносные и чёрно-белые), DVD-плейеры, рисоварки, всяческая кухонная электрическая техника, канцелярские товары, калькуляторы, шампуни, мыло, зубная паста, иногда продукты быстрого приготовления китайского и южнокорейского происхождения, а также, конечно, одежда и обувь.


 

Снимок в некотором роде символический. Даньдун на стройке. Весь Китай на стройке. Темпы роста - бешенные. Старый Китай, страна рикш, кули и хунвэйбинов, исчезает на глазах. Не уверен, что по этому поводу стоит очень расстраиваться, хотя нисколько не сомневаюсь, что дети или внуки тех, кто сейчас, ликуя, покидает трущобы, будут потом грустить по утерянной былой простоте и ладу старой жизни.


Ну а это - северокорейский ресторан. Всего северокорейских ресторанов на набережной Ялу в Даньдуне обнаружилось четыре штуки. Ресторанов там много, но северокорейские заметно выделяются из общего ряда. Во-первых, у входа обязательно стоят официантки в форме. Официанток-зазывалочек можно увидеть и около китайских ресторанов, но наши девушки всё-таки красивее. Впрочем, для этого есть вполне матиериалистическое объяснение: для китаянок – работа так себе, для северянок – вожделённая "загранка", с баснословным заработкоми 120-150 долларов в месяц и, соответственно, с особым отбором кандидатов (от девушек требуется внешность, умение петь и танцевать). Во-вторых, из ресторанов всегда несётся северокорейская музыка. В-третьих, в их оформлении используется официальная северокорейская символика, в основном, сине-бело-красная гамма флага КНДР. Кухня (я везде посмотрел меню), в основном, пхеньянская, то есть весьма отличная от сеульской и мне лично куда более приятная. Я там, собственно, и питаюсь, общаясь с официантками. Как и следовало ожидать, все они – барышни из Пхеньяна, причём из престижных и суперпрестижных районов. Из Даньдуна им выезжать нельзя, передвигаться по городу рекомендуется только по двое.



База китайской речной флотилии в центре Даньдуна. Китайские боевые речники готовы к выполнению приказов партии и правительства. Если возникнет необходимость оказать братскую интернациональную помощь здоровым сидам в корейском руководстве и вообще всему корейскому народу, то именно эти ребята - во взаимодействии с частями Шэньянского Округа НОАК, конечно - обеспечат введение китайского ограниченного контингента (занятие существующих мостов, обеспечение переправ, подавление - коли вдруг понадобится - вылазок реакционных, антинациональных сил). Располагаются они практически в центре города, в паре километров от моста через Ялу, так что в случае чего плыть им недалечко. Не исключено, что дела повернутся таким образом, что мне останется только пожелать им счастливого плавания. Впрочем, не менее возможно и то, что желать я им буду чего -то совсем другого. Поживём - увидим.
 
Tags: граница Китая и СК, отношения КНР и КНДР, фото с границы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author