?

Log in

No account? Create an account

вопрос закрыт - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Dec. 30th, 2008

06:45 pm - вопрос закрыт

Previous Entry Share Flag Next Entry

Итак, вопрос о продовольственной ситуации в этом году можно считать решённым и закрытым. Ясно, что ситуация хорошая. В споре международных организаций и южнокорейского правительства, о котором я несколько раз писал, официальный Сеул оказался-таки  прав (я думал поначалу иначе).  Даже 좋은벗, известная и очень информированная организация, которая весной, собственно, и подняла  шум о надвигающемся голоде, теперь признала, что дела в целом обстоят неплохо. Цены  на чёрном рынке стабильны. Местами крестьянам, впервые за несколько лет, выдали продовольствие по стандартным нормам на весь год вперёд (крестьяне в КНДР тоже сидят на карточках, но им зерновые выдаются раз в год, по осени, а не два раза в месяц, как горожанам). Оценки общего объёма урожая разные, но примерно что-то 4,5 млн. тон. Если учесть американскую помощь в 500 тыс тон, и китайскую помощь, объём которой неизвестен, то получается, что дела обстоят примерно так же, как в благополучном 2005 г., или даже лучше. Короче, все будут сыты, хотя, конечно, слово "сыты" означает то, что оно всегда означает в СК: три миски риса или кукурузы в день (точнее, 540 гр зерновых на работающего, растительное масло, немного маринованной капусты, мясо 3-4 раза в год, рыба - как повезёт, но несколько почаще). В любом случае надо ещё раз подчеркнуть: этой зимой и весной второй раз за последние 16-17 лет в Северной Корее никто или  почти никто не будет голодать (таким же сытым был 2005-6 сельхоз. год).

Правда, тут есть два непонятных момента.

Во-первых, в 2008 г. не были поставлены удобрения из Южной Кореи - их Север не запросил, и, соответственно, не получил. В результате почти все наблюдатели, учитывая крайнюю зависимость СК сельского хозяйства от поставок удобрений, ожидали полного провала. Однако ж, обошлось. Почему? То ли роль удобрений не так велика, как считалось, то ли СК крестьяне и сельхозменеджеры научились как-то вывёртываться, то ли просто повезло.

Во-вторых, о надвигающемся кризисе и голоде говорили - и весьма громко - как раз те, кто имеет относительный доступ к северокорейской сельской местности, причём это были представители весьма разных групп - часто пропхеньянских. В чём дело? Может, им северокорейские власти умышленно показывали участки похуже, чтобы сформировать такое мнение и выдавить побольше помощи? Такие операции они производить научились. Вообще, в последние десять лет Пхеньян громко заявляет, что всё хорошо, и одновременно жалуется по закрытым дипломатическим каналам на страшные напасти, его постигшие.  В общем, непонятное дело. Когда в конце сентября началась перепалка между Сеулом и международными конторами помощи, я сам поначалу верил международным конторам, а не правым в Сеуле, ведь у последних, в общем, есть свои корыстные основания утверждать, что в Пхеньяне со жрачкой всё хорошо. А оказалось, что правы были именно южнокорейские правые, а не международные организации.

Ладно, со временем разберёмся, в чём тут дело. Главное, народ будет живой и, в целом, сытый.