Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

на сопках Манчжурии

Сообщение этнического корейца из Китая, который недавно (начало года) побывал у родствеников в Хверёне, то есть на самой границе с Китаем. Впечатления несколько противоречивы. С одной стороны: крайння даже по меркам северной Манчжурии нищета. Родственники набросились на привезённый им рис, и съели этого риса какое-то невероятное количество (рис - деликатес, обычная и практически единственная еда простонародья - варёная кукуруза). Страшная коррупция, особенно на таможне. С другой стороны: налицо улучшение ситуации по сравнению с предшествующими годами. Заводы (некоторые) начинают работать, в городе карточки отоваривают по нормам, голода нет, и вообще с продуктами явно лучше. Заводы сейчас работают в основном по китайским заказам, а часто - и куплены китайцами. С другой стороны, в последний год жёстко гоняют даже на простаивающие заводы - там в рабочее время учат наизусть речи и статьи Вождя и Полководца и вообще занимаются политучёбой.

Семья родственников: пять человек, включая детей. В месяц им по карточкам дают 55-60 кг зерна. В это количество входит 30 кг кукурузы в початках, 15 кг кукурузной муки, 5 кг риса, остальные 10 кг - пшеничная мука, лапша и пр. Кроме того, по карточкам положено 2 кг соевой пасты (된장) и 1 кг жидкого соевого соуса (간장). Остальное - на рынке.

Товары на рынке - почти исключительно китайские. Китайцев много везде, им стали выдавать разрешения, которые отчасти аналогичны многократным визам, дают право на неоднократное пересечение и границы и практически свободное передвижение по приграничным районам КНДР. Впрочем, мужик сам тоже съездил в Чхонджин, безо всяких разрешений (цена вопроса - пара пачек сигарет патрулям, которые проверяют "разрешения на поездку" и документы). В Чхонджине, по его впечатлениям, наблюдается похожая картина, сочетание нищеты с признаками некоторого улучшения ситуации.

И ещё - мужик удивился тому, как много в Северной Корее сейчас пьют.

Tags: СК общество, поездки, продовольствие, рынки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author