?

Log in

No account? Create an account

ешь кимчхи с грибами, держи язык за зубами - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Apr. 13th, 2009

10:48 pm - ешь кимчхи с грибами, держи язык за зубами

Previous Entry Share Flag Next Entry

Есть несколько причин, по которым я не воспринимаю всерьёз столь любимые прессой разговоры о том, кто же станет наследником, и какие фракции существуют в Пхеньяне. Самая важная причина – этой информации просто не существует в широком обиходе. Пхеньян – не Москва 1973 г., и тем более не Варшава.  Во всех этих москвах-варшавах-прагах в те расслабленные времена чиновники спокойно (относительно) сплетничали на темы споров в Политбюро, та информация просачивалась дальше, к интеллигенции и прочим любителям слухов, а потом – и иностранцам, причём не только шпионам, но и журналистам. В Пхеньяне ничего подобного нет. Там за болтовню на особо опасные темы отрывают языки - вместе с головой.

Вчера вот беседовал с тётушкой из приграничного города. Мимоходом она упомянула, что в восьмидесятые соседей забрали за политику. Я заинтересовался и распросил. Она рассказала, что случилось. В 1984 г. группа мужиков бухала, и в расслабленной обстановке один из них стал делиться неизвестно как и откуда полученными сведениями о семейной ситуации Ким Ир Сена - что, мол, у Великого Вождя кроме Любимого Руководителя есть ещё несколько сыновей (имена даже назвал), но от другой женщины, и посему  Любимый Руководитель со своими братьями не очень ладит. Кстати, всё это – более-менее правда. Кто-то, как водится, стукнул, и через неделю ночью мужика замели. Ещё через пару недель забрали и семью, погрузили на грузовик с вещами и увезли в неизвестном направлении. После этого все всё осознали.

Ситуация обычная – в конце шестидесятых пересажали кучу народу, рассказывавшего о том, что сын Великого Вождя (тогда Ким Чен Ир по молодости ещё не дослужился до звания Любимого Руководителя) живёт со знаменитой красавицей-актрисой Сон Хйе-рим. Понятно, что тётушек за язык прямо-таки тянуло, ведь ситуация очень сплетне-генная – ну это как если бы Василий Сталин жил с ну, скажем, с Целиковской.  Однако тётушек быстро научили, что трепаться на эту тему опасно для здоровья. Они и научились. О Семье не говорят. Кое-что всплывает, но с большим опозданием, через многие годы.

Сейчас, конечно, времена либеральнее, но учили народ хорошо, и урок усвоен. На темы Семьи и наследования не треплются. Страшно. Посему все или почти разговоры - фантазии, и их следует игнорировать.