?

Log in

No account? Create an account

у меня зазвонил телефон... - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Apr. 26th, 2009

01:00 pm - у меня зазвонил телефон...

Previous Entry Share Flag Next Entry

На той неделе пообщался с человеком, который занимается вопросами связи в КНДР. Подтвердилось то, что я стал подозревать в последние пару лет: несмотря на все общеизвестные проблемы, ситуация со связью где-то после 2003 г. стала заметно улучшаться. До недавнего времени автоматическая телефонная связь (то есть АТС без телефонных барышень) была только в Пхеньяне, Кэсоне и паре других крупных городов. В других местах связь везде была через ручной коммутатор с живой девушкой при оном. Понятно, что телефон дома был признаком не просто высокого,  а очень высокого положения в обществе. В последние годы на АТС (привычные нам телефоны с дисками и проч.) перешли почти свои крупные и многие средние города. В Пхеньяне довольно заметно продвинулась телефонизация. Статистики нет, но в целом телефоны сейчас есть, может, в каждом третьем или четвёртом столичном доме. Иначе говоря, у низов (=у большинства) домашних телефонов нет по-прежнему, но обладание телефоном в столице более не является признаком совсем уж особой избранности. В мелких городах всё по-прежнему, впрочем: и связь через барышень, и телефон только в учреждениях, да у местного начальства, причём только самого крупного. Сохраняется и жёсткий контроль за звонками за границу (в последнее время он даже усилился).

Продолжает потихоньку расти и северокорейский интранет, сеть Кванмён (что - замечу от себя, отражает постепенное распространение в стране компьютеров, в основном - б/у старья, ввезённого через Китай). Сеть Кванмён (광명 / 光明) – местный интернет, с "большим" мировым Интернетом физически никак не соединённый и потому политически не опасный (ИМХО, всё равно несколько опасный, но я тут на эту тему распространяться особо не буду). Статистики открытой нет, но по оценкам собеседника пользователей сейчас тысяч 80-90, из них около половины – организации и учебные заведения. Конечно, старый добрый доступ через телефонный модем. Доступ к "настоящему" Интернету по-прежнему ограничен. Подключение имеют иностранные представительства, и те учреждения, которым дано соответствующее разрешение. Разрешение визируется на самом высоком уровне, канцелярией Ким Чен Ира, и доступ  в помещения, где установлены соединённые с Интернетом компьютеры, жёстко ограничен. Разрешения даются лишь немногим учреждениям, в основном, связанным с ВПК.

Ну и, наконец, с декабря опять разрешили сотовую связь, которую запретили в 2004 г. (запретили для простонародья, хотя станции и примерно  450 телефонов на всю страну оставили, для нужд самой-самой верхушки). Сейчас богачи опять активно покупают трубки и вообще – рост стремительный, уже 20 тысяч абонентов. Правда, звонки за границу отключены.

Говорят, однако. Что есть хорошо, с самых разных точек зрения.