Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

чё, гласность у нас начинается, что ли?

В 1964 г., выступая на одном из партийных форумов, Ким Ир Сен пообещал населению, что скоро в Северной Корее наступит хорошая жизнь. Скажем уж прямо, утопия наступит. Для описания этой утопии он выбрал чеканную формулу, которая потом часто цитировалась в официальных северокорейских документах. Он сказал: «В недалёком будущем мы станем самой счастливой страной мира, в которой [люди] будут есть вареный рис, суп на мясном бульоне, жить в доме с черепичной крышей и носить одежду из шелка» (“멀지 않는 장래에 이팝에 고기국을  먹고 기와집에서 비단옷을 입게 되어세계에서 제일 행복한 나라가 된다”).

Как видно, запросы весьма скромные. Впрочем, надо помнить, что и в те времена (и сейчас) рис в Корее был пищей элиты, простонародье видело его только по праздникам,а в остлаьное время  лопало (и лопает) вареную кукурузу с ячменём. Суп на мясном бульоне появлялся на столе начальства, каковым в совсем уж старые времена являлся помещик, во времена, когда Ким Ир Сен раздавал свои обещания, таковым был партработник, внешторговец или интуристовский гид, ну а сейчас, конечно, в ряды начальства влились и удачливые рыночные предприниматели. Тем временем народ ел себе водичку, сваренную с парой листов капусты. Одежду в начале шестидесятых носили в основном домотканую (сейчас – в основном китайский импорт и б/у военную форму), а дома были под соломой (сейчас такие тоже есть, но мало). В общем, полвека назад Ким Ир Сен пообещал населению именно тот рай, о котором веками мечтал корейский крестьянин, не больше и не меньше. На большее не замахивались ни крестьянин в своих мечтаниях, ни Ким Ир Сен в своих обещаниях.

Понятно, что и эти скромные обещания выполнены так и не были. Однако официальные СМИ этого никогда не признавали. Наоборот, постоянно утверждалось, что на Северную Корею снизошло удивительное процветание, что её население не завидует никому на свете. Если и говорили о проблемах, то вполголоса, и проблемы эти, как объяснялось, были вызваны интригами злобных врагов.

Но в этом году произошло нечто неожиданное. 9 января «Нодон синмун» напечатала статью, в которой сообщила о том, что в данной области есть проблемы. Там было сказано, что в военной и политической области КНДР достигла больших успехов, а вот уровень жизни, увы, оставляет желать лучшего. После этого в статье выражается сожаление по поводу того, что заветы покойного Солнца Нации остаются невыполненными: «Когда-то Вождь изволил сказать, что надо сделать так, чтобы наш народ всегда ел белый рис и суп на мясном бульоне, носил шёлковые одежды и жил в домах под черепичной крышей. Нам пока не удалось выполнить этот завет [Вождя]» (по-корейски: "지난날 수령님은 늘 우리 인민들이 흰 쌀밥에 고깃국을 먹으며 비단옷을 입고 기와집에서 살게 해야 한다고 하셨는데 우리는 아직도 이 유훈을 관철하지 못하고 있다"). Итак, «Нодон синмун» взяла и написала, что ни риса, ни мяса на столе у рядового корейца нет. Конечно, все и так знают, что их там нет и не было никогда, ведь рис и в Южной Корее стал обычной пищей только около 1980 г. Но зачем про это открыто писать?! В самой главной газете?! Это ведь полный разрыв со старыми пропагандистскими шаблонами!

И этот приступ откровенности не случаен. 1 февраля в редакционной статье (!) «Нодон синмун» опять напомнила о том, что завет по поводу мясного бульона не выполнен. И сообщила, что Ким Чен Ир лично этим расстроен, что у него душа болит (가슴이 아프다 букв. «грудь болит»), когда он думает, что  «замечательный корейский народ» питается варёной кукурузой. Там же сообщается, что Полководцем и руководством вообще  делается всё для того, чтобы корейцы стали народом, «не знающим вкуса варёной кукурузы» (우리 인민을 강냉이밥을 모르는 인민으로 세상에 내세우자" ИМХО, а вот такого не надо, варёная кукуруза – очень вкусно, если есть что-то ещё – А.Л.).

Так вот: какого рожна всё это делается? О трудностях раньше хоть и редко, но писали, но вдруг зачем такая конкретика? С точки зрения власти, зачем? Неужели они не понимают: такие заявления способствуют тому, что народ начнет смелее говорить о проблемах. Раньше боялись сказать о материальных проблемах, а сейчас, поскольку в «Нодон синмун» написали, что едим одну кукурузу, об этом как бы можно стало и открыто рассуждать. Что теперь пропагандистам и агитаторам говорить? Кроме того, в заявлении нет обвинений в адрес обычных виновников всех экономических несчастий. Таковые несчастья объясняются:  а) наследием японского колониализма; б) травмами войны; в) экономической блокадой. А тут косвенно признаются собственные недоработки. Чьи? Всепобеждающего Полководца?!

Короче говоря, какая-то странная для режима игра в гласность. Там вообще сейчас много странного происходит. Странного и опасного для режима. Впервые на моей памяти эти господа стали вести себя нерационально, ставя под угрозу внутриполитическую стабильность, и собственные привилегии. Что им, в Швейцарию на шопинг летать надоело? Я не против, конечно, но непонятно и странно.
Tags: внутренняя политика, идеология, продовольствие, пропаганда
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author