?

Log in

No account? Create an account

король умирает, да здравствует король! - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Jun. 26th, 2010

07:02 pm - король умирает, да здравствует король!

Previous Entry Share Flag Next Entry

Только что ЦТАК сообщило, что в сентябре пройдёт 3-я партийная конференция ТПК. Съезд партии не созывался с 1980 г., конференция – с 1966 г. Съезд решили не созывать, а конференцию собирают.

Скорее всего, делается это, чтобы провозгласить наследника – последний раз съезд собирали именно для того, чтобы объявить о провозглашении наследником Ким Чен Ира, а сейчас кажется, что на этот раз собирают конференцию, чтобы объявить народу о появлении в семье Кимов нового гения руководства.

Однако интересно другое – торопятся ребята, очень торопятся. Долго ничего не делали – и вдруг зашевелились.

В начале июня они вдруг собрали сессию Верховного Народного Собрания. Это было очень необычно: сессия уже была в апреле, а  ВНС собирается раз в год (в среднем за период 1948-2010 гг. – 1,2 раза в год) и никогда не собирается так часто, с двухмесячным интервалом. На сессии провели перетряску руководства. Важно, что первым заместителем Ким Чен Ира в Государственном Комитете Обороны – высшем органе власти – стал Чан Сон-тхэк, муж сестры Полководца. А за несколько дней до сессии в автокатастрофе очень кстати погиб заместитель Ким Чен Ира по партии, так что среди высших сановников Чан Сон-тхэк остался единственным (такое невезение, такое невезение, в стране ведь машин почти нет – и тут такая неприятность). Чан Сон-тхэка и раньше пророчили в регенты при новом наследнике Ким Чон-ыне, которого и выбрали, скорее всего, именно за молодость, неопытность и отсутствие связей  (очередном гению руководства 27 лет). Он будет вынужден слушаться старших и подписывать те бумаги, которые ему приготовят советники его отца Ким Чен Ира.

И вот теперь – конференция. Кажется, у них там есть основания торопиться. Полководец действительно плохо выглядит.

В любом случае контуры новой структуры власти очевидны. Будет молодой правитель, о гениальности которого будут слагать оды и писать романы, но которой по молодости, неопытности и отсутствии своих людей в первые годы «правления» будет  послушно подписывать бумаги. И будет реальное руководство во главе с Чан Сон-тхэком и стариками (сам-то Чан очень молод, ему всего лишь 64 годика, а вот средний возраст остального руководства близок к восьмидесяти). Политика при таком повороте событий, скорее всего, останется прежней.