Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

дипломатическую канализацию прорвало, и ничего в прорыве этом хорошего нет...

Примерно полгода назад я написал о том, что китайцы вовсе не рады содержать КНДР, и что в случае кризиса спасать Пхеньян не будут, объединение под сеульским контролем готовы признать, но определённые уступки в обмен на это признание потребуют. Написал я это, вернувшись с конференции, где такую позицию китайские фактически-чиновники озвучивали с редкой последовательностью и открытостью (поразила меня не позиция, к тому времени уже хорошо известная, а резкость в её подаче). Тогда, помнится, мой постинг вызвал интерес, но в рунете меня тут же стали обвинять в «предвзятости» (при чём тут «предвзятость» - что я вижу/слышу/знаю, про то и пишу).  Меня тогда, помнится, это почему-то задело, я хмыкнул, пожал плечами, и даже подумал злобно, что на фиг я об этом вообще в Сети пишу – лучше для сетевого народа об откровенных одеяниях кореянок писать, или про секс в Корее, а на серьёзные темы говорить с серьёзными  людьми или писать в серьёзных изданиях.

Ну вот, теперь опять с утра журналюги западные разные звонят, шумят, сенсация, мол, случилась, в украденных и выложенных в Сеть американских дипломатических телеграммах есть сообщение о беседах с китайскими дипломатами,  на которых китайцы тайно-секретно говорили, что «фиг с ними, пусть корейцы объединяются, у нас этот Север в печенках сидит, в случае чего влезать в их дела мы не будем, а свои интересы обговорим». И вообще, выяснилось, что китайцы готовятся  работать с 300 тысячами беженцев в случае чего (оптимисты, кстати – там около миллиона будет, ИМХО). По утреннему времени лезть в телеграммы не хочется, а краткое и с неизбежным налётом сенсационности изложение той части больше-не-секретного архива, которая относится к северокорейско-китайским отношениям, можно найти вот здесь.

Да только в чём туту супер-сенсация??? Китайцы и по полу-открытым каналам такое говорили, и зондировали этот вопрос активно, а в последние время и из совсем открытых публикаций и выступлений такая китайская позиция вполне вычитывалась. Кстати сказать, коллега Захарченко (более известный в ЖЖ как koryo_reporter ) тогда, в ходе обсуждения моего постинга, заметил, что «а чего удивительного – позиция китайцев известная, только странно, что они ее совсем уж открыто стали озвучивать». Меня тогда тоже именно эта открытость удивила, и показалась сигналом перемен в китайском поведении. Действительно, этой весной на какое-то время казалось, что на Север приходит пушной зверь – и казалось так, в первую очередь, китайцам, и именно тогда они стали совсем открыто озвучивать эту позицию. Сейчас так, кстати, больше не кажется, и всё опять работает в прежнем режиме неофициальных разговоров. Ну да ладно...

Однако эта публикация материалов много вреда нанесла. Реального вреда. Ведь там имена и даты. Выступление профессора можно дезавуировать ("у нас в Китае наука свободна, говорят, что хотят"), у неспешной беседы в ресторане нет следов, даже если она идёт под запись (то есть следов нет, пока эта запись не опубликована). А тут... Это сильно повредит китайско-северокорейским отношениям, а это плохо. Не то, чтобы у Севера были иллюзии в отношении Пекина, но данная публикация создаёт дополнительные проблемы для китайской дипломатии.

Но главное - другое. В случае кризиса на полуострове координация действий США  и Китая (с последующим подключением России) очень важна, а её отсутствие – чревато. Куда более чревато, чем пострелушки по островам в спорных водах. А на совсем уж плотную координацию - точнее, подготовку к таковой - китайцы никак не шли, в том  числе, из опасений, что информацию сольют. Теперь точно не пойдут.  И это не есть хорошо. Это есть очень нехорошо. Куда хуже и опаснее, в том числе и для России, чем артиллерийско-дипломатический демарш на острове Ёнпхёндо, после которого журналамеры и сетевые хомячки с удивительной искренностью и замечательной уверенностью клялись нам, что вот теперь уж война точно начнётся, и не позднее чем к обеду. Опаснее по ряду причин, которые коментировать в ЖЖ не буду.

UPD Кстати, это не означает, что Китай готов "сдать Северную Корею". Он не готов её спасать, когда дело примет серьезный оборот, а пока содержать он её как раз будет - не по доброте душевной, а по стратегическим соображениям. Но тратить слишком много на это дело Китай не готов, резонно считая, что оно того не стоит. Разница тут  примерно такая как между отказом богатого домовладельца давать алкашу-инвалиду  по пол-буханки хлеба в день (инвалид песни пьяные орёт, но всё равно сидит в подъезде, посторонних примечает и некоторую пользу приносит -так что буханку раз в два дня лучше давать) и решением отключить искусственные лёгкие (или что там в таких случаях отключают), когда тот же инвалид впал в кому. Немалая разница.

UPD-2 Хорошее замечание Штефана (хотя с одним не согласен - в смысле, что не думаю, что это "хорошо" даже в "конечном итоге").
Tags: США, армия, дипломатия, межкорейские отношения, объединение, российско-корейские отношения
Subscribe

  • (no subject)

    Что же, подходит к концу большой цикл лекций, который я с помощью Юлии Уняевой и журнала "Ким" вёл уже около пяти лет. Выложена…

  • ну и ну....

    Только что вывесили мою статью, посвящённую той изумительной (воистину изумительной) перемене в подаче международных новостей в Северной Корее,…

  • и чё они там о нас думают?

    В целом к результатам опросам беженцев из Северной Кореи я отношусь настороженно – правда, только в том случае, если в этих опросах речь идёт…

Comments for this post were disabled by the author