?

Log in

No account? Create an account

ливийское безумие и пхеньянские рассчёты - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Mar. 30th, 2011

05:21 pm - ливийское безумие и пхеньянские рассчёты

Previous Entry Share Flag Next Entry

Написал и выложил на Слоне обещанный мимоходом текст по влиянию ливийской ситуации на ситуацию корейскую.


Итак, западная интервенция в Ливии продолжается. Исход её неясен, но на настоящий момент кажется, что шансов у полковника Кадаффи и его сторонников не очень много: против того ракетно-авиационного лома, который внезапно обрушился на их головы, приёма, как известно, нет.

События в Ливии аукнутся во многих регионах, весьма далёких от нефтяных пустынь Ближнего Востока, и Корейский полуостров, похоже, не станет исключением. Интервенция в Ливии означает, что прогнозы политической погоды для Кореи следует пересмотреть.

Нет, речь идёт не о том, что в Северной Корее может произойти что-то похожее на ливийские или египетские события. До этого там как раз очень далеко. В стране по-прежнему эффективно работает репрессивный аппарат, который когда-то был скопирован со сталинских образцов, а потом ужесточён. Там нет никаких политических партий и групп, кроме правящей «Трудовой партии Кореи» (на бумаге, впрочем, существуют ещё две партии, но эти партии не имеют рядовых членов, а состоят исключительно из одного центрального аппарата и используются в целях внешней пропаганды). Наконец, несмотря на некоторое ослабление информационной изоляции, произошедшее в последние годы, в целом жители Северной Кореи отрезаны от внешнего мира и слабо представляют, насколько они беднее своих соседей. Если режим не совершит каких-то явных ошибок, он продержится у власти ещё много лет.

Перемены будут связаны с другим: новости из Ливии, скорее всего, заставят руководство КНДР на какое-то время отказаться от политики нагнетания напряжённости, которую они проводили в последние годы в отношении своего южного соседа.

Последние несколько лет в Корее прошли под знаком постоянных конфликтов, инициатором которых выступал Пхеньян. При этом действия Северной Кореи не были отражением какой-то особой агрессивности, которая, как уверяют некоторые, присуща пхеньянскому режиму, – наоборот, эти рискованные действия были продиктованы вполне рациональными соображениям и тщательно просчитаны.

Читать дальше на Слоне