?

Log in

No account? Create an account

верю иль не верю? (часть 2) - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Apr. 20th, 2011

05:15 pm - верю иль не верю? (часть 2)

Previous Entry Share Flag Next Entry

Написал в Слоне текст о том, почему следует относиться острожно к недавним сообщениям о расстреле двух бывших северокорейских министров.

Как расстреливают министров в Северной Корее

В мировых СМИ появились сообщения, что в Северной Корее несколько месяцев назад якобы были казнены два бывших министра: Ким Ён-сам и Мун Иль-бон. Утверждается, что на Ким Ён-сама, бывшего министра путей сообщения, повесили ответственность за катастрофический взрыв на станции Рёнчхон в 2004 г. (жертвой этого взрыва вполне мог бы стать сам Маршал Ким Чен Ир, бронированный спецпоезд которого проследовал через станцию за несколько часов до катастрофы). Мун Иль-бон несколько лет возглавлял министерство финансов и якобы был обвинён в том, что спланированная им денежная реформа 2009 г. вызвала беспрецедентный экономический хаос и окончилась провалом.

Что можно сказать по поводу этого события? Сейчас нет возможности проверить, имеют ли сообщения о расстреле хоть какое-то отношение к реальности. Мы не знаем – и ещё нескоро узнаем – действительно ли северокорейские экс-министры попали в переплёт с летальным исходом или же, наоборот, благополучно здравствуют (и даже продолжают занимать какие-то должности).

Читать дальше на Слоне


***
Ну, и в этой связи - ещё две ссылки. Во-первых, пользователь heijo написал по схожему поводу текст под замечательным и очень даже верным названием "повар, который готовит утки"   heijo.livejournal.com/5359.html (кто в теме, уже догадался, о ком там речь).

Во-вторых, год назад, когда все СМИ писали о том, что в Пхеньяне якобы арестован и растрелян зав.отделом ЦК ТПК Пак Нам-ги, я объяснил, почему к этим сообщениям следует относиться острожно. Моя осторожность, возможно, что и подтвердилась - по переданным печатью слухам, Пак Нам-ги недавно видели вполне живым в Европе, куда он якобы отправлен с ответственным и секретным финансовым заданием. Впрочем, к сообщениям о не-расстрелянном Пак Нам-ги следует относиться точно так же, как и к сообщениям о растрелянном Пак Нам-ги - то есть, с острожностью.

Это, кстати, вовсе не форма агностицизма. О том, какова судьба Пак Нам-ги и прочих мы узнаем со временем, но, возможно, не очень скоро.