Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Category:

семейные проблемы

А тем временем в семействе Кимов назревает интересный скандал. В Японии готовится к изданию книга, которая основана на переписке японских журналистов с Ким Чон Намом, весёлым плэйбоем (или, выражаясь по-старорусски, повесой и бонвиваном), старшим сыном Ким Чен Ира, давно живущим в Макао. Фигура любопытная – и я отсылаю интересующихся к тому, что я о нём как-то писал.

В книге масса интересного, включая и то, что старший сын Великого Руководителя прямо говорит, что в специфической ситуации Северной Кореи отказ от реформ означает катастрофу, а проведение их означает... тоже катастрофу. В принципе, ничего удивительного в этом нет – я уже лет 15, основываясь на разных косвенных признаках, говорю и пишу, что именно так северокорейская элита (или, по крайней мере, её заметная часть) и думает. Однако, признаться, приятно услышать подтверждение собственных расчётов из высочайших уст – тем более, что далеко не все коллеги с этими построениями были согласны.

Не исключено, что северокорейские власти книгу дезавуируют, заявив, что мы имеем дело с подделкой. Что же, некоторые вольности и сознательные искажения там вполне возможны, ибо опыт заставляет несколько насторожено относиться к японским публикациям на северокорейские темы. Но есть тут одно большое и, в общем, решающее «но»: появившиеся в печати цитаты из будущей книги вполне соответствуют тому, что Ким Чон Нам наговорил разным иностранным журналистам в последние годы. Например, фраза о том, что реформы в Северной Корее приведут к обвалу режима, прозвучала из его уст в январе прошлого года, в интервью с «Токио Симбун» (кое интервью не привлекло почему-то  особого внимания мировой прессы) (японский текст – здесь).

Вольности в общении с акулами пера Ким Чон Нам позволяет уже года два как или три. Причины такого поведения не ясны, и с некоторым удивлением обсуждаются в соответствующих кругах. Можно, конечно, заподозрить тут китайскую интригу – Ким Чон Нам уже давно находиться под китайским «охраной и наблюдением», как он сам в одном из своих интервью сформулировал. Можно предположить, что играют тут роль и непростые отношения с братьями по отцу, включая и Верховного Руководителя, Любимого Генерала Ким Чон Ына. Однако подозреваю, что главным фактором тут является желание Ким Чон Нама не связываться с северокорейской политикой, а жить себе жизнью обеспеченного китайского бизнесмена. Правда, идёт эта жизнь в основном или даже исключительно – на деньги Семьи, но это уже детали.

Вообще – мужик симпатичен. И не в последнюю очередь тем, что не стал играть в грязные и жестокие игры, которые принынешнем раскладе нельзя выиграть, и в которые можно играть, только размалывая жизни миллионов. И много чем ещё он симпатичен – включая отношение к семье (при том, что он – большой ходок по женскому полу, по поводу чего в книге, вроде бы, и шутит). У него есть шансы пережить своих братьев, которые в эти властные игры на трупах поиграть согласились. Только питаться бы ему надо поскромнее, диету бы соблюдать, а то Ким Чон Нам толстоват даже по неслабым меркам северокорейского правящего семейства.

А особых политических выводов из происходящего делать не следует. Ким Чон Нам – аутсайдер, далёкий от дел Семьи, и хочет таким оставаться. Да и никаких рецептов спасения он не предлагает – просто дистанцируется от режима и показывает, что он сам, его дети и его жена тут не при чём.

Tags: КЧН, КЧЫ, наследование, отношения КНР и КНДР
Subscribe

  • и чё они там о нас думают?

    В целом к результатам опросам беженцев из Северной Кореи я отношусь настороженно – правда, только в том случае, если в этих опросах речь идёт…

  • СМИ и Северная Корея

    Небольшая но очень информативная статья Фёдора Тертицкого о том, откуда и как поступает информация о Северной Корее, какие и почему бывают в ней…

  • пора немного напрячься?

    События последнего времени неожиданно сделали заметно более актуальным одно моё февральское выступление. Сначала, впрочем, коротко и тезисно, напишу…

Comments for this post were disabled by the author