Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

новое гнездовье диких уток?

Приехал из командировки и вижу замечательную картину – идет кипёж на тему того, что Ким Чен Ына якобы убили в Пекине.  Понятно, что брехня, но интересен источник. А источником стал китайский сайт Sina Weibo.  Сайт этот у нас с какого-то бодуна местами назвали "китайским подразделением Твиттера", что верно с точностью до наоборот: при том, что Sina Weibo откровенно копирует Твиттер, этот сервис был создан в противовес неподконтрольному китайским властям и, сдедовательно, политически потенциально опасному Твиттеру, доступ к которому в Китае бывает нетривиален. Основой для сообщения стала какая-то подозрительная толпа и непонятное движение у северокорейского посольства, якобы увиденные в окно пекинским сина-вэйщиком. 

История, замечу, симптоматичная. Так сказать, вестник наступающих новых времён. 
Процитирую – с некоторыми изменениями – то, что только что написал знакомому журналисту, который поинтересовался моим мнением об этой истории.

Если кто-то эту псевдо-новость запустил сознательно - то только китайцы. Но я почти полностью уверен, что никто эту новость сознательно не запускал, а  имеем мы тут дело со спонтанно вылетевшей уткой журналистской-блоггерской, повышенной жирности. В последнее время в китайской полу-бульварной прессе и, особенно, в китайской блогосфере вообще появляются самые дикие слухи о Северной Корее. Я даже рискну  предположить, что в ближайшее время по фантазии китайские журналисты превзойдут японских (и это будет немалое достижение, учитывая размах японских фантазий). Например, в декабре, вскоре после смерти Ким Чен Ира китайская полу-бульварная пресса, с подачи какой-то жёлтой газетки в пров. Хэйлунцзян, активно писала, что Великий Руководитель, дескать, умер во время тайного визита в Китай, в больнице в Пекине а потом в Северной Корее долго делали его восковую куклу (когда сделали, то тогда и сообщили о смерти). 

Отчасти это отражает представление о Северной Корее как о странном и сумасшедшем месте, где возможно всё (такое представление в Китае очень распространено), а отчасти то, что такие сообщение трудно проверить незамедлительно. Ну и, кроме того, при всей официальной цензуре и не менее официальных разговорах о братстве, Северная  Корея относится к числу стран, о которых в Китае можно говорить плохо (правда, как бы не не-официальном уровне, в блогах и жёлтой прессе, то есть как раз там, где журналистская ответственность стремится к нулю).
Tags: КЧЫ, СМИ, козлики, отношения КНР и КНДР
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author