?

Log in

No account? Create an account

а, он еще и водитель лихой - Случайные заметки Андрея Ланькова

Nov. 23rd, 2012

06:20 pm - а, он еще и водитель лихой

Previous Entry Share Next Entry

В последние месяцы и разговоры о надвигающихся переменах, и сами признаки таких перемен, весьма реальные в августе-сентябре, заметно заглохли, и все в Пхеньяне вернулось на круги своя. 

Где-то с октября предсказуемо набирает обороты кампания по героизации Ким Чен Ына. То есть еще весной 2010 года, когда о Ким Чен Ыне (без упоминания имени) впервые заговорили в северокорейской пропаганде, корейцы узнали, что им опять несказанно повезло: у них в стране появился гений руководства, равного которому нет в иных землях, и который в силу своей гениальности неизбежно должен стать новым лидером страны. То обстоятельство, что этот гений являлся  сыном действовавшего (на тот момент) руководителя и внуком покойного руководителя было, конечно же, чистой случайностью.

Однако в первые месяцы после смерти Ким Чен Ира о Ким Чен Ыне говорили относительно мало. То есть говорили, конечно – но основными фигурами оставались его отец и, особенно дед. А вот в последние недели просто прорвало.

13 ноября «Нодон синмун» перепечатала материал ЦТАК, в котором сообщается в выходе книги, посвященной деяниям текущего Кима. В частности, там говорится, что детстве (имеются виду 1-2 классы) будущий Маршал «не только стрелял и водил машину, но и  приводил людей в удивление своими разносторонними знаниями в области международной политики и военного дела».  Нет ничего удивительного в том, что Ким Чен Ын стал генералом армии в возрасте 27 лет –  вполне нормальная и ожидаемая карьера для человека, который в возрасте семи али восьми лет водит машину и рассуждает о мировой политике (правда, данная машина могла быть и педальной, а стрелять Маршал мог и из рогатки – но это в книге не уточняется).

С течением времени таланты Ким Чен Ына продолжали возрастать. В 16 лет, как утверждается, он уже был «гениальным теоретиком, который написал классическую статью, анализирующую заслуги председателя Ким Ир Сена». Также  сообщается, что во время своей учебы в Военном Университете (о  том, что он учился в Швейцарии, рядовым корейцам знать не положено), Ким Чен Ын спал по 3-4 часа в день, отдвая все остальное время учёбе.