?

Log in

No account? Create an account

не выиграл, а проиграл, и не "Волгу", а велосипед - Случайные заметки Андрея Ланькова

Jan. 12th, 2013

01:09 pm - не выиграл, а проиграл, и не "Волгу", а велосипед

Previous Entry Share Next Entry

Несколько философичное… Процитировали меня тут в Financial Times некоей Очень Важной Газете – и несколько расстроила меня эта цитата. Сказано в сей газете, что, мол, «по словам Ланькова», в Северной Корее идет подготовка к сельскохозяйственной реформе – ну и дальше на эту и тему следуют рассуждения. 

Так вот, подготовка к реформе шла. В прошедшем времени. Летом прошлого года крестьянам на политзанятиях стали говорить, что, дескать, с 2013 года им будут оставлять часть урожая и прочие блага обещать начали, в стиле Китая начала восьмидесятых. Северокорейские компетентные товарищи даже дипломатам об этом говорили, и свозили иностранных корреспондентов в передовой-образцово-показательный колхоз, где пейзане стали рассказывать, как они рады будущим реформам. Я об этом написал, и много кто еще написал.

Ну а потом, где-то в начале октября, наверху передумали. Крестьянам объяснили, что сейчас, когда империалистические ястребы сгущаются, не надо думать о брюхе, а надо отдавать государству все выращенное, до зернышка (и получать в награду по 700 г за трудодень, как оно с 1957 год повелось) – ну, а по ночам и в выходные можно работать на полулегальных полях в горах. Я и об этом тоже написал – а теперь вижу, как цитируют старые сообщения, о старой ситуации, а сообщения о том, что все теперь иначе - игнорируют.

Или пресловутая история с «голодом». Раз в месяц где-нибудь вижу ссылки на себе с утверждениями, что Северная Корея голодает. Так вот, повторять надоело: Северная Корея не голодает уже лет десять. Рядовой северный кореец ест, по российским меркам, очень скромно (пхеньянская элита из мастеров художественного отката и «новых северокорейских» ест даже вполне замечательно), но голода с летальными исходами в стране нет  (смотрите, например, здесь). Сообщения о «надвигающемся голоде», действительно, появляются в СМИ каждый год, и иногда выглядят очень даже убедительно. Однако за этими кампаниями стоят не факты, а вполне конкретные корыстные и полу-корыстные интересы. Во-первых, это интересы пхеньянской власти, которой совсем не повредит халявная помощь, и представители которой соловьями разливаются, рассказывая ООНовским делегациям о надвигающейся катастрофе и показывая смытые (вариант: старадющие от засухи) поля. Во-вторых, это интересы международных организаций, которые эту помощь возят-распределяют. Кроме того, объективно помощь реально нужна, а не напугав доноров страшилками о голоде её просто не получить.

Итак, повторяю: нет в Северной Корее реформ. Может, реформы будут, и разговоры о реформах были совсем недавно – а вот реформ нет. И голода в Северной Корее тоже нет. Раньше был, а сейчас – нет. Страна меняется (ИМХО, в целом - к лучшему)