?

Log in

No account? Create an account

немного о текущем моменте - Случайные заметки Андрея Ланькова

Apr. 1st, 2013

12:30 pm - немного о текущем моменте

Previous Entry Share Next Entry

В последние месяцы нет ни времени, ни, в общем, и желания писать в ЖЖ. Но увидев мощную волну, которую гонят СМИ, про то, что вот-вот война в Корее начнётся, все-таки решил написать. Перед этим, впрочем, замечу, что о войне в Корее пишут с полной серьёзностью каждые пару лет. Никакой войны не случается (и всем, кто с ситуацией знаком, понятно, что и случится не может), однако через пару лет те же самые СМИ начинают гнать волну. Посему и решил кратко высказаться.

Войны не будет. Есть вероятность мелких инцидентов (пару десятков раз пальнут друг по другу), но даже эта вероятность мала. Цель всего шума – напомнить миру и, особенно, Вашингтону о том, что Северная Корея а) существует и б) является очень-очень опасной, так что ей лучше платить. Короче, имеет место очередная попытка, как говорят в определённых кругах, «развести барыг на бабки». Пхеньян сейчас живет почти исключительно на пекинские денежки, и это руководству КНДР не слишком нравится. Там вполне резонно считают: спонсоров должно быть много, и лучше, если эти спонсоры друг с другом собачатся. Подход, может, и циничный, но вполне верный.

Ничего особо нового в происходящем нет – и о выходе из соглашения о перемирии в КНДР объявляют регулярно, и войну США тоже уже объявляли (в 2009 году в последний раз). Шума, действительно, на этот раз больше обычного. Причина – старая политика («сначала окна бьём, потом деньгу получаем») стала работать хуже, к ней все уже привыкли. Коллега makkawity тут недавно заметил, что, мол, все этот приём просекли, но он всё равно работает. Я тоже до недавнего времени именно так думал, но сейчас появились сомнения. Похоже, что работать перестаёт, так что в КНДР решили проиграть старую мелодию на несколько усиленной громкости.

Что не означает гарантированного спокойствия. Проблемы могут быть  - но не сейчас. Если к осени денег с Сеула не поимеют, то есть если Сеул не пойдёт на сильное увеличение помощи, то вполне вероятна акция наказания за упрямство. То есть, выражаясь языком тех же кругов, «придётся напомнят барыгам, что они по жизни братве платить должны». При этом перед нанесением этого реального удара орать не будут – нанесут его внезапно, дозированно, избегая ущерба для гражданских лиц (по возможности). Ничего в этом хорошего нет, в первую очередь из-за нехарактерной боевитости Юга, точнее – южнокорейских военных. Раньше на Юге такие вещи в целом спускали, сейчас – всерьёз собираются, как говорится на Севере, «на удар ответить стократно, ответить тысячекратно». Так что, в новых условиях есть угроза (небольшая) эскалации. Но, повторяю, не сейчас: перспектива такого поворота событий пока отдаленная и не самая вероятная (в Сеуле, в целом, сейчас настроены так, что Пхеньяну, когда всё успокоится, надо будет платить).