?

Log in

No account? Create an account

сладость мечтаний - Случайные заметки Андрея Ланькова

Nov. 15th, 2013

11:11 am - сладость мечтаний

Previous Entry Share Next Entry

Президент Пак Кын Хе побывала на праздновании 50-летия южнокорейской Дипакадемии и сказала там о необходимости разработать совместные с Китаем и Японией учебники истории Восточной Азии, дабы умерить националистический пыл. Идея, конечно, хорошая – учебники новой и новейшей истории в Корее и Китае во многом состоят из перечисления реальных и выдуманных обид, нанесённых злыми соседями (в основном, но не исключительно, Японией), а также из рассказов про то, как этим соседям героически надавали за всё плохое. В Японии этого сейчас поменьше, но и там тоже, как известно, не без проблем.

Однако идея Пак Кын Хе не только хорошая, но и, увы, вполне утопическая. Национализм (в основном этнический национализм, некогда позаимствованный мэйдзисской Японией из Пруссии) – реальная основа господствующих идеологий во всех странах Восточной Азии. Сильнее всего он выражен в Северной Корее, слабее всего (но тоже неслабо) – в Японии, а Китай, Вьетнам и Южная Корея – где-то посерединке. Правящие элиты используют национализм и рассказы о поруганном величии для сплочения масс вокруг себя, контр-элиты – для того, чтобы давить на элиты. Национализм - одна из скреп всех политических режимов региона, равно как и боевое знамя большинства самых заметных их внутренних оппонентов. В целом ситуация сильно напоминает Европу 1913 г., с той лишь разницей, что в Европе была и заметная левая интернационалистическая составляющая, а в Восточной Азии сейчас её нет (в Корее большинство серьёзных критиков национализма, кстати сказать, находятся на правом фланге – но и там их мало).  Кстати сказать, в последнее время администрация самой Пак Кын Хе весьма охотно нагнетала антияпонские настроения - правда, считая, что делает этот в ответ на похожие действия японской стороны.

Кроме того, помечтала Пак Кын Хе о том, что неплохо бы создать в Восточной Азии некое подобие ЕС. По поводу этих мечтаний, и их неосуществимости, я несколько лет назад писал – вот ссылка.