Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

Пхеньян на стройке

В Пхеньяне продолжается бум в ремонтно-строительных делах. Речь идёт о переоборудовании квартир в старых домах, построенных в 1970-90 гг. Тогда дома, кроме самых элитных, строились без ванных комнат, и сейчас жильцы ванные там оборудуют самопально. Стоит такая операция, с установкой китайской сантехники (в Северной Корее китайское – значит качественное) примерно тысячу долларов. Найти бригаду можно на рынках, через тётушек, которые там торгуют кафелем, арматурой и прочими стройматериалами. Кроме устройства ванных комнат, занимаются шабашники и более традиционным ремонтом – обои, покраска, укладка кафеля на кухнях и т.п. Бизнес хороший и очень прибыльный. Экономика в последние годы выправлялась (посмотрим, что будет сейчас, после последних экзерсисов руководства, но я подозреваю, что, сколько бы дядюшек не расстреляли, позитивные экономические тенденции всё равно сохранятся). В любом случае, деньги в Пхеньяне у значительной части населения появились, и «новые северокорейские» эти деньги активно вкладывают в недвижимость (больше, в общем, и некуда), а также пускают на престижное потребление. Отсюда, кстати, и другой бум – дорогих ресторанов.
Tags: СК общество, городская история, десталинизация снизу, рынки
Subscribe

  • куряне — сведомы кмети, как известно...

    В последнее время в российском кореведении появилась новая (для корееведения) фигура - Игорь Николаевич Селиванов. Строго говоря, И.Н.Селиванов не…

  • и смешались Юг и Север...

    Любой читатель российской прессы не раз видел замечания типа «Корея и другие страны Юго-Восточной Азии». Действительно, мне не раз…

  • новости нашего цеха

    Олег Кирьянов открыл сайт, куда выкладывает свои статьи, фотографии и видео. Всем интересующимся современной Азией советую читать регулярно (там не…

Comments for this post were disabled by the author