Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

что они об этом думают?

Частый и понятный вопрос – «как корейцы относятся к украинскому кризису?» Короткий ответ – «никак». То есть, примерно так же, как россияне относятся к кризису в Южном Судане. Позиция большинства приблизительно такая: «Украина, говорите? Да, что-то слышал. Страна такая есть, где-то далеко. Там, пишут, идёт какая-то борьба между властями и то ли сепаратистами, то ли ирредентистами, которые хотят от этой Украины отложиться. В истории такое случалось сотни раз, к нам никакого отношения не имеет – так что давайте лучше почитаем что-нибудь о расстановке сил в китайском Политбюро, которая к нам (к сожалению) имеет отношение точно».

Основные газеты об украинском кризисе пишут, но далеко не каждый день, и не слишком подробно. Вот передо мной сегодняшняя «Тонъа ильбо» (газета умеренно-правая, про-правительственная, ориентированная на образованный средний класс). Про украинские дела на этот раз написали, что бывает не каждый день. Сообщение находится в самом конце международного раздела, после сообщения об оползне в северном Афганистане, где погибло 2700 человек. После сообщения про дела на Украине следует заметка о демонстрации в Токио, где осуждали нео-национализм нынешнего кабинета (это - последнее сообщение в международном разделе). Кроме того, в другой статье коротко упомянута шутка Обамы по поводу Путина.

Само сообщение выдержано очень нейтрально, фактически - просто сводка. Сообщается, что правительственные силы Украины ведут в Славянске и Краматорске бои с «прорусскими ополченцами» (термин 민병대 – вполне нейтральный). Впрочем, местами их называют «сепаратистами», используя негативный термин (как известно, «сепаратисты», это те, кто против говорящего и его друзей, то есть против всего хорошего). Трагедии в Одессе посвящен абзац, где говорится, что пожар возник после того, как «сторонники правительства» забросали бутылками с горючей смесью здание, где собрались «пророссийские демонстранты» (последний термин – нейтрально-позитивный). Заканчивается всё выводом про то, что Украина, кажется, скатывается в гражданскую войну.

В целом Корея, ессно, поддержит санкции, если таковые будут (кто же из соседей Китая сейчас хочет обижать США?), но никакого особого интереса к происходящему не испытывает. Чужая разборка по этническому вопросу в далёкой стране, с которой большинство никак не связано.
Tags: СМИ, ЮК общество, российско-корейские отношения, россия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author