Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Category:

учиться, учиться и учиться...

Всё-таки интересная вещь – зацикленность корейцев на образовании. Неизвестна мне ни одна иная страна, в которой бы проблемам образования – как реальным, так и формальным – уделялось бы столько внимания за пределами академического мира. Корейские основные ежедневные газеты в спокойное время (то есть когда нет отвлекающих острых новостей текущей политики) уделяют образованию где-то по паре страниц в каждом своём 30-40-страничном выпуске, причём новости образования часто вообще оказываются на первой полосе. Вот сегодня в «Чунъанъ ильбо» на первой полосе главная новость – статистика подтверждает снижение (относительного) влияния и популярности традиционных университетов Большой Тройки, и рост престижности вузов второго и третьего эшелона – точнее, некоторых кафедр в этих вузах. Мне как-то трудно представить, чтобы сообщения о похожем по теме исследовании в России заняло бы больше половины первой полосы в «Известиях» или «Независимой». Ну и внутри этого номера газеты – ещё три полных страницы по проблемам вузов, и одна страница посвящена делам школьным. При знакомстве с корейской прессой «мэйнстрима», порою кажется, что читаешь не массовую ежедневную газету, а какой-то аналог «Троицкого варианта».
Tags: ЮК общество, образование
Subscribe

  • мир молодого политолога

    Советую тем, кто интересуется трендами, прочесть,что я написал на скайте «Валдайского клуба» про одного очень интересного (и, полагаю, с…

  • гибкость и патриотизм господина Ёсино

    В последние читал воспоминания Ли Чон-сика, человека, с которого, в общем, началось научно-академическое изучение северокорейской истории (и вообще…

  • население сокращается, вузы под ударом

    Демографический кризис, который в ближайшие десятилетия будет, вероятнее всего, главной проблемой Кореи, продолжает обостряться – причём это…

Comments for this post were disabled by the author