?

Log in

No account? Create an account

тихиие но суровые слова старого бюрократа - Случайные заметки Андрея Ланькова

Jan. 16th, 2015

06:45 pm - тихиие но суровые слова старого бюрократа

Previous Entry Share Next Entry

Я не раз писал о специфическом (спокойном) отношении корейцев к иммиграции, которое – скажу цинично – во многом вызвано тем, что интересы коренного населения и приезжих пока редко сталкиваются. Приезжие не претендуют ни на кусок от социального пирога, ни на места «солидного» среднего класса, ни даже на тот низкоквалифицированный труд, которым хотят заниматься сами (южные) корейцы – безработица в Корее в р-не 2%, так что…

Тем не менее, интересная иллюстрация. Квон О-гю (권오규/ 權五奎), бывший первый вице-премьер у Но Му-хёна и по совместительству министр экономики и финансов, то есть совсем никак не хрен с горы, написал в январском номере относительно малоизвестного, но хорошего журнала ChinaIndia Plus (несмотря на название, журнал этот выходит на корейском языке в Сеуле и посвящен современной Восточной Азии) статью о проблемах иммиграции – точнее о том, как иммиграция жизненно нужна Корее. Статья эта именуется «Иммиграция – главный способ добиться экономического роста: необходима политика по привлечению 350-400 тысяч мигрантов в год на протяжении последующего десятилетия» (для коллег: 이민, 성장 동력 창출의 핵심수단: 10년간 年 35만~40만 명 수용 정책 필요).

Написано тезисно – сразу видно, что бюрократ, привыкший писать бумаги в современном стиле. Тезисы примерно такие.

Не знаю, что по этому поводу и сказать – посему промолчу. Но откровенность и умение говорить без ужимок и пропагандонства – качество, редкое в наше (увы!) довольно лицемерное время.