?

Log in

No account? Create an account

судьба вице-маршала - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

May. 17th, 2015

09:20 pm - судьба вице-маршала

Previous Entry Share Flag Next Entry

Поговорил с парой российских  друзей и знакомых – и несколько удивился. Кажется, многие (не-корееведы) поняли последние сообщения прессы примерно так: «Южнокорейцы сообщили, что министр обороны КНДР казнен, но через пару дней он появился на экране рядом с Ким Чен Ыном, то есть с ним ничего случилось, а южнокорейцы – дураки, и хм, оконфузились». К моему удивлению, подобное впечатление вынесли из происходящего и вполне адекватные товарищи.

Посему решил написать, что именно происходит с экс-вице-маршалом, генералом армии Хён Ён-чхолем, хотя не слишком уверен, что очередной перетасовке в верхах северокорейских силовиков стоит уделять так уж много внимания.

А происходит следующее. По старой доброй северокорейской традиции, если начальника не просто снимают с должности, а репрессируют (не обязательно даже насмерть), то его изображения убираются со старых фотографий, старая кино- и видеохроника, где мерзкая личность появлялась, редактируется таким образом, что гнусной рожи разоблаченного вредителя на экране более не видно, а при переиздании исторических документов, в которых данный персонаж упоминался, его имя оттуда удаляют. Классический пример – начальник Генштаба Ли Ён-хо, который исчез в июле 2012 года. В декабре 2011 года он был третьим в списке членов похоронной комиссии, хоронившей Ким Чен Ира. Однако когда этот список издают сейчас, имени  Ли Ён-хо там больше нет. Пропал генштабист и со всех фотографий…

Примеры такого обращения с визуальными документами, смотрите у heijo здесь и здесь (у него такого материала вообще много).

Так вот, случилось следующее. За время, прошедшее после сообщения о казни Хён Ен-чхоля, по северокорейскому телевидению уже несколько раз показывались старые документальные фильмы, в которых на втором-третьем плане мелькало лицо возможно-покойника. Речь идёт не о том, что "оказался он живой", что, дескать, вроде-бы-расстрелянный спокойно ходит себе с Верховным Руководителем – как поняли, кажется, в России многие. Не ходит. По крайней мере, его живым и ходящим сейчас не показали. Речь идёт о том, что спокойно показывают, как он раньше ходил (например, в позапрошлом 2013 году). Это – необычно, ибо если Хён Ён-чхоля действительно сняли с последующим расстрелянием или ввержением в узилище, то показывать старую хронику, в которой он, пусть и пару-другую секунд, но мелькает, по старым традициям категорически не принято.

Что это означает? Одно из трёх (в порядке вероятности):

1)    Сообщение был правдой, Хён Ён-чхоль действительно снят с должности и казнён или посажен, но отредактировать старые документальные фильмы просто не успели. В таком случае надо подождать, и если через неделю-другую его перестанут мимоходом  время от времени показывать – значит, именно так дела и обстоят.

2)    Сообщение было липой, южнокорейская разведка лоханулась эпически. Кстати, замечу, что именно лоханулась, а не пыталась вбросить дезинформацию (дезу они вбрасывают, есссно, но пока всегда это делалось через подставных лиц, и никогда от своего имени). То есть, Хён Ён-чхоль либо вовсе не снят со своего поста (сильно маловероятно), либо снят с должности, но без особо неприятных последствий. Жив, здоров, оформляет пенсию, двигает карьеру внуков.  Если так – здорово. Учитывая его катание вверх-вниз со воинскими званиями, и вообще нынешнюю чехарду в руководстве силовиков - мужику повезло.

3)    В КНДР взяли отказались от привычки редактировать старые видеодокументы. Не то, чтобы совсем исключено, но вероятность, ИМХО, примерно равна вероятности расстрела из крупнокалиберных минометов за наглое чихание зенитных орудий за сон в присутствии Высшего Руководителя.

В общем, ситуация прояснится, полагаю, за пару месяцев. Правда, как и водится с СМИ, к  тому времени о ней все забудут. Точнее, забудут не полностью: от всей этой истории в памяти народной останутся два мифа. Одни будут "помнить", что "в КНДР генералов расстреливают из зениток за сон в присутствии Руководителя". Другие будут "помнить", что "про расстрел наврали, потому что генерала живым на следующий день живым показали по телевизору". И будут так "помнить" вне зависимости от уточнений, которые почти наверняка со временем появятся, но будут замечены единицами.