?

Log in

No account? Create an account

ошибочка вышла: всё не "очень плохо", а "просто плохо" - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

May. 28th, 2015

08:52 pm - ошибочка вышла: всё не "очень плохо", а "просто плохо"

Previous Entry Share Flag Next Entry

По справочникам кочует цифра, которую приводил и я – якобы в КНДР имеется около 1000 IP-адресов.  Это – смехотворно мало по любым меркам, в Эфиопии – гораздо больше.

Однако на днях пообщался с людьми, которые занимаются компьютерным бизнесом в КНДР, и получил от них разъяснения. Цифра неверна. С формальной точки зрения – неверна сильно, хотя по сути разница непринципиальна.

В КНДР действительно имеется всего лишь 1024 адресов, заказаных местными гос-структурами, которые отвечают за присоединение к Сети немногих избранных. Однако кроме этого в КНДР есть ещё и адреса, которые предоставляются совместными предприятиями. Таких предприятий два, с участием китайцев и немцев, соответственно (есть, вроде бы, и мелкое тайское). Адреса, которые контролируются этими СП,  формально отражаются в международной отчётности как, соответственно, адреса китайские или немецкие. Поэтому помимо 1024 "чисто северокорейских" IP адресов, в КНДР существует еще около 2000 адресов, зарегистрированных в качестве "китайских" и около 1000 адресов как-бы "немецких". Таким образом общее количество – это примерно 4000 IP адресов, что всё равно крайне мало для страны такого размера.

Во избежание недоразумений подчеркиваю: эти СП вовсе не предоставляют доступ в Сеть всем, кто готов заплатить деньги. Их клиенты отбираются и назначаются северокорейским государством, и за исключением самой-самой верхушки (Семья и вокруг), это - не физические лица, а привиллегированные госучреждения.

В последний год-два Интеренета стало чуть больше, но "там, где положено".  В целом же картина прежняя – в тех, немногих учреждениях, где разрешается устанавливать компьютеры с Интернет-соединением, эти идейно опасные устройства стоят в охраняемых помещениях, допуск к ним возможен лишь по специальному разрешительному документу, только проверенным лицам, и обычно лишь для пользования почтой. Менее проверенным, но всё равно удостоенным электронного адреса, служивым личностям письма выдают в распечатанном виде, а к компьютеру их не подпускают.

Исключение – иностранные учреждения и совместные предприятия, а также супер-привилегированные правительственные конторы и PUST, Пхеньянский Университет Науки и Технологии. В этих учреждениях с Интернетом политическо-полицейских проблем нет, хотя с иностранных юр.лиц за доступ берут немалые деньги.

Для остальных, как и ранее, имеется сугубо внутри-северокорейская сеть Кванмён, с «большим» Интернетом никак не связанная, хотя на него весьма похожая.