Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

медленное исчезновение Чеширского Вице-маршала (улыбка пока видна)

Что же, ситуация с Хён Ён-чхолем постепенно начинает проясняться. Те, кто ещё не забыл эту историю, помнят, что месяц назад южнокорейская разведка сообщила депутатам парламента, что северокорейского министра обороны Хёна казнили (вроде бы, расстреляв из крупнокалиберных зенитных пулеметов). Однако через несколько дней обнаружилось, что  Хён Ён-чхоля не удалили из старой кинохроники, которую показывают по северокорейскому телевидению – хотя в КНДР репрессированный исчезает из всех текстов, удаляется с фотографий и хроники.

Комичный поворот ситуации придало то, что в России едва ли не большинство восприняло эти сообщения весьма причудливо - в том смысле, что «якобы расстрелянного северокорейского генерала показали по телевизору вполне живого!» (показали, повторяю, не живого генерала, а старую хронику, где этот генерал мелькал на заднем плане, невырезаный цензурой). Я писал об этом вот тут, но лучше читайте Олега Кирьянова, который про дело Хёна и все перипетии вокруг него (включая и неоднозначный вопрос о зенитных скорострельных пулеметах, которые журналисты превратили в «зенитные пушки») написал очень тщательный разбор здесь.

Так вот, процесс исчезновения Хёна из истории начался, но идёт с необычной для КНДР неорганизованностью. В некоторых материалах, которые сейчас показывают по телевидению (а хроника о деяниях Кимов составляет очень заметную часть вещания в КНДР) Хён Ён-чхоля вырезали, а в некоторых на заднем плане он по-прежнему виднеется. Кажется, цензоры, редактора и прочие борцуны идеологического фронта там разленились несколько. Раньше репрессированный исчезал отовсюду за считанные дни.

Впрочем, уже сам факт начавшегося исчезновения оставляет мало сомнений в том, что Хён Ён-чхоль не просто снят с должности, но и репрессирован. Насмерть или нет – время покажет. Склонен думать, что насмерть.

Буду ситуацию в ЖЖ отслеживать, для чего ввожу специальный таг "судьба вице-маршала Хёна".

Однако не могу не повторить того, что раньше писал по этому поводу.

"Ситуация прояснится, полагаю, за пару месяцев. Правда, как и водится с СМИ, к  тому времени о ней все забудут. Точнее, забудут не полностью: от всей этой истории в памяти народной останутся два мифа. Одни будут "помнить", что "в КНДР генералов расстреливают из зениток за сон в присутствии Руководителя". Другие будут "помнить", что "про расстрел наврали, потому что генерала живым на следующий день живым показали по телевизору". И будут так "помнить" вне зависимости от уточнений, которые почти наверняка со временем появятся, но будут замечены единицами."

Действительно, сколько людей читает этот ЖЖ, равно как и ЖЖ Кирьянова,Тертицкого или Асмолова, которые тоже будут, полагаю, отслеживать ситуацию? Ну, тысяч семь-восемь, может, даже десять хоть кого-то из вышеперечисленных читает. А люди будут помнить две (неверные) истории: одни - про "генерала, которого растреляли из зенитных пушек за сон в присутствиии Ким Чен Ына", другие - про "генерала, о котором американцы сказали, что его растреляли, а он на следующий день в телевизоре появился". Потому что об этих историях рассказали СМИ, и прочли-услышали-увидели их десятки миллионов. "Бог на стороне больших батальонов", как известно.
Tags: КЧЫ, СК политика, СМИ, армия, пропаганда, судьба вице-маршала Хёна
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author