В сегодняшнем (24 июля) номере «Нодон синмун», на 4-й странице обнаружилось замечательное сообщение. Сообщается, что 23 июля в Пхеньяне прошел Общенациональный конкурс по приготовлению блюд из собачьего мяса. Организовала это мероприятие Корейская ассоциация кулинарии, при участии столичных и местных органов власти. Участвовали в мероприятии лучшие повара-специалисты по собачатине из Пхеньяна и периферии. Готовили блюда прямо на месте, в самом ресторане, в котором проводился конкурс (ресторан «Пхеньян Мёнъок»). Повара с мест показывали свои, исконные способы кулинарной обработки пёсиков – в каждой провинции их ведь обрабатывают по-своему.
Первое место (предсказуемо) занял шеф-повар Ресторана собачьего мяса в Пхеньяне ( 평양단고기집), на втором месте – представитель знаменитого «Чхонърюгвана» (청류관). Так что теперь мы все будем знать, где подают самых вкусных, самых правильно приготовленых бобиков.
В короткой статье раза три подчеркивается, что цель мероприятия – сохранение и развитие «прекрасных национальных традиций». Для справки: я тоже так полагаю, и считаю, что возникшая в последние годы южнокорейская привычка стесняться собачьей кулинарии и даже потихоньку гнобить рестораны, где подают собачатину, является тем самым "низкопоклонством перед заграницей", в котором южан постоянно обвиняют северяне. В данном случае они совершенно правы.