Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

сов.секретная информация ЦК КПСС: "возможно, что за спиной Ким Ир Сена стоят шпионы и вредители"

Нет, всё-таки сталиноидное мышление – замечательная штука.

Пишу кое-что про 1950-e гг., так как много нового появилось, и я решил на год-другой вернутьcя к этой теме, которой не занимался с 2005 г. В этой связи читаю пачки новых документов, и вот только что прочитал (не публиковавшуюся) записку, которую аппарат ЦК КПСС и МИД приготовили в ноябре 1957 г. для планировавшейся беседы советского руководства с Ким Ир Сеном. Беседа эта состоялась, кстати, но пошла наперекосяк из-за хитрого китайского демарша – но не о том сейчас речь.

В записке крайне критично описывается текущая внутриполитическая ситуация в КНДР. Там подробно говорится о начале репрессий против тех высших чиновников, которые требовали де-сталинизации и были связаны с «августовским инцидентом» 1956 г. Кто не в курсе: убирали и сажали тогда всех, кто был слишком тесно связан с СССР, в основном, партийных функционеров хозяйственных руководителей из числа советских корейцев, которых из Москвы  в 1945-1950 гг. немало отправили в Северную Корею. Впрочем, про-советскими элементами Ким Ир Сено и его окружение тогда не ограничивались, доставалось и про-китайским товарищам. Ну, кому интересно, о событиях тех я целую книгу написал.

В общем, в данной сильно секретной бумаге несут советские товарищи Кима нашего по косточкам, а потом, к концу ближе, – выдают замечательный пассаж по поводу причин всего происходящего: «Не исключена также возможность того, что в окружении Ким Ир Сена есть люди, заинтересованные в истреблении преданных делу революции кадров». Короче говоря, шпионы и вредители стоят за Ким Ир Сеном, когда он под бредовыми предлогами сажает (а вскоре – и стрелять будет) бывших советских ГРУшников и секретарей райкомов, ставших в Северной Корее генералами, министрами и секретарями ЦК.

Это -  ещё одно напоминание о нравах тех времён и мест. В ходе внутрипартийной борьбы Ким Ир Сен ведь знал: в случае чего, если он проиграет в борьбе за власть, его не пощадят. Как миленький, подпишет он признание в том, что с 1932 г. был японским агентом, и выдавал партизан, и ответственен за разгром манчжурского сопротивления, и за много чего ещё, а потом с чувством облегчения отправится получать свою пулю в затылок. Если уж такие смелые предположения высказывались по его адресу в закрытых документах ЦК КПСС, да ещё и в условиях идущей борьбы со сталинским наследием, легко представить, чтобы сочли бы нужным сказать о его прошлом сместившие его коллеги – тот же Пак Чхан-ок, Чхве Чхан-ик (не говоря уже о более борзых, умных - и посему ликвидированных Ким Ир Сеном в более ранние времена - товарищах типа Пак Хон-ёна и Ли Сын-ёпа). Но всё это - не более чем альтернативная история, так как Ким Ир Сен выхватил кольт первым. Так что подписывать признания в шпионаже и вредительстве, выплевывая остатки зубов, отправились его противники, а также их друзья, жёны, любовницы, коллеги любовниц и любовницы коллег.

Сильно полагаю, что рядовому северокорейцу от такого поворота событий, от победы Ким Ир Сена в 1956-1959 гг., стало хуже, так как политическая линия, которую тогда пыталась продавить про-московская (и вступившая с ней во временный союз про-китайская) фракции были куда как менее суровой с точки зрения простого мужика и работяги, чем та линия, на которой Ким Ир Сен тогда настаивал, и которую он в итоге и осуществил. Но, тем не менее, не надо забывать о принципе высокой аппаратной политики тех лет: «если не хочешь, чтобы твой враг шпионом объявил тебя, объяви шпионом его». Очень на многое влиял этот принцип.
Tags: КИС, история СК
Subscribe

  • гибкость и патриотизм господина Ёсино

    В последние читал воспоминания Ли Чон-сика, человека, с которого, в общем, началось научно-академическое изучение северокорейской истории (и вообще…

  • ну и ну....

    Только что вывесили мою статью, посвящённую той изумительной (воистину изумительной) перемене в подаче международных новостей в Северной Корее,…

  • размышляя о Большом Соседе

    Написал для "Валдайского Клуба" текст о том, как в (обеих) Кореях относятся к Китаю. Кому интересно - читайте.

Comments for this post were disabled by the author