Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Category:

и смешались Юг и Север...

Любой читатель российской прессы не раз видел замечания типа «Корея и другие страны Юго-Восточной Азии». Действительно, мне не раз приходилось сталкиваться в России с уверенностью в том, что Корея относится именно к этому региону. Уверенность эту, впрочем, сами корейцы совершенно не разделяют.

Об этом мне напомнило заявление нынешнего мэра Сеула (и, возможно, будущего президента) Пак Вон-суна (박원순). Он сейчас озабочен раскруткой своего проекта выпендрежного парка в центральном Сеуле, и по этому поводу в интервью газете «Хангук кёнчже» стал обличать и бичевать нынешний облик привокзального района: «Если приедешь на Сеульский вокзал из аэропорта на поезде и выйдешь, то там всё вокруг выглядит как-то захолустно, как в каком-нибудь городе в Юго-Восточной Азии».

Да, действительно, для корейца Юго-Восточная Азия – это далеко, часов пять-шесть на самолёте, жарко, бардачно (в том числе и в прямом смысле слова) и бедно. К ЮВА они себя относят не больше, чем русские – к Средней Азии.

А куда же, с точки зрения корейца, относится Корея? - спросите Вы. А относится она, по их мнению, к Северо-Восточной Азией, вместе с Японией и северо-восточным Китаем.

Кстати, с точки зрения формальной российской географии Корея тоже к ЮВА не относится. Эта её туда журналисты как-то определили.
Tags: всякое
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author