Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

новые успехи чучхейских риэлтеров

В КНДР продолжается рост цен на недвижимость, коий рост я и отслеживаю с немалым интересом. Про Пхеньян уже писал. Максимальная за элитное жилье на первичном рынке в столице – 200 тыс. долларов США, но это совсем уж эксклюзив из эксклюзивов. Если нужна приличная новая квартира большой площади, в хорошем доме, не очень высоко (лифты часто отключают, поэтому квартиры на верхних этажах много дешевле) и в престижном районе, то надо заплатить где-то от 70 до 100 тысяч у.е..

Разумеется, на бумаге никакой частной собственности на жильё в КНДР нет (за одним исключением, которое к нашей теме не относится), так что владельцы просто получают ордер на право проживания (입사증 / 入舍證). Однако этот ордер воспринимается как фактическое признание прав собственности.

Интереснее другое. Максимальные цены за новое жильё (очень хорошая квартира в новом многоэтажном доме) для Синыйджу – примерно 40-50 тысяч долларов США, для Мусана - примерно 20 тысяч долларов США, для Хйесана – примерно 10-12 тысяч долларов США. Правда, надо помнить, что то, что воспринимается как "очень хорошая" квартира в Мусане несколько, скажем так, отличается от того, что таковой квартирой сочли бы в Пхеньяне. В любом случае, впрочем, очевидно, что цены на жильё прилично-кусачие и провинции. Вдобавок, цены растут везде, хотя и с несколько разными скоростями.

И ещё одно наблюдение. Раньше все цены на жильё были в долларах, сейчас всё чаще слышишь цены в юанях.

Причины:

  • Экономика растёт, и заметно. Точной статистики нет, оценки разные, но большинство тех, кого я принимаю всерьёз, говорят о росте на уровне 3-5% в год. Уровень жизни тоже растёт, денег у людей всё больше.

  • Одновременно растёт и дифференциация, причём не по цвету штанов, как раньше, а по доходам и собственности. Особенно это стало заметно при Ким Чен Ыне, который частно-рыночный сектор вообще не трогает.

  • Богатые люди, сделавшие деньги в последние 20 лет, всё меньше боятся показывать своё богатство. Наоборот, идёт престижное потребление, несколько в китайском стиле.

  • Для богатых людей недвижимость – едва ли не единственное относительно надёжное вложении денег. В банк их не положишь (то есть, конечно, положить можно, но вот взять их обратно…), никаких фондов, акций и прочих инструментов в КНДР нет и в помине. Так что деньги нужно либо крутить в своём (или партнёров) бизнесе, либо хранить в кубышке, либо вкладывать в недвижимость. В условиях стабильного роста цен (примерно в 10 раз за 10 лет, в долларовом выражении) последняя опция является самой привлекательной.

Tags: СК общество, СК экономика, городская история, десталинизация снизу, экономика КНДР
Subscribe

  • и чё они там о нас думают?

    В целом к результатам опросам беженцев из Северной Кореи я отношусь настороженно – правда, только в том случае, если в этих опросах речь идёт…

  • "чего их, басурман, жалеть?" (А.В.Суворов)

    Продолжаю читать учебник истории ТПК - сегодня почитал о Корейской войне. На стр. 284 сообщается, что в ходе боевых действий части КНА (о…

  • СМИ и Северная Корея

    Небольшая но очень информативная статья Фёдора Тертицкого о том, откуда и как поступает информация о Северной Корее, какие и почему бывают в ней…

Comments for this post were disabled by the author