- Ким Чен Ын любит парады. Очень любит. При его деде парадов примерно за полвека правления (49 лет или за 46 лет правления – как считать) состоялось 13 парадов. При его отце тоже провели 13 парадов, но уже за 17 лет. У молодого Маршала на счету уже 5 парадов, хотя он правит четвёртый год.
- Показали то ли KN-08, то ли её макет. Макет этого дивайса уже возили на парадах в 2012 и 2013 гг. KN-08 – межконтинентальная ракета, с предполагаемой дальностью в 10-12 тыс. км, но она ни разу не летала (в смысле – не испытывалась ни разу), так что даже если это не макет, реальная боевая ценность её пока более чем сомнительна. Впрочем, работают.
- По каким-то причинам не показали новую ракету морского базирования, начальную стадию запуска которой из подводного положения северяне успешно отработали несколько месяцев назад.
- Речь КЧЫ была относительно интересной – интересной своими намёками и тоном, конечно, так как спичрайтеры у него плохие, рожают тексты на редкость нудные и длинные даже по северокорейским меркам. В основном про готовность дать отпор врагам и про единство партии и народа, но больше обычного говорил и про то, что жизнь народа надо улучшать.
- Однако главная новость и, скорее всего, единственная по-настоящему серьёзная новость – это великолепный приём, оказанный китайской делегации. Глава делегации Лю Юньшань (劉雲山) – член Президиума Политбюро, первый китайский партийный начальник такого уровня, приехавший в Пхеньян при Ким Чен Ыне. Вдобавок, китайцы отправили очень длинный поздравительный текст, где даже самого КЧЫ упомянули сильно почтительно. Принимают делегацию с помпой. Всё это – резкий контраст с тем, что было совсем недавно, включая и несколько странную поездку Чхве Рён-хэ на парад в Пекин в сентябре, и очень короткие поздравления, которыми в последние годы обменивались стороны по официальным поводам. В общем, есть вероятность, что несколько нелогичный (и, скорее, инициированный Пхеньяном) кризис в отношениях Китая и Северной Кореи подходит к концу, что стороны решили налаживать отношения. Это вполне соответствует их долгосрочным стратегическим интересам (которые, замечу, не совпадают с интересами многих иных игроков), а то, что Си Цзиньпин и Ким Чен Ын друг друга на личном уровне не любят – это дело десятое, не на этом политика строится. Впрочем, пока всё-таки рано говорить о сближении, надо всё-таки подождать конкретных шагов.
гром победный раздавайся...
-
и чё они там о нас думают?
В целом к результатам опросам беженцев из Северной Кореи я отношусь настороженно – правда, только в том случае, если в этих опросах речь идёт…
-
"чего их, басурман, жалеть?" (А.В.Суворов)
Продолжаю читать учебник истории ТПК - сегодня почитал о Корейской войне. На стр. 284 сообщается, что в ходе боевых действий части КНА (о…
-
СМИ и Северная Корея
Небольшая но очень информативная статья Фёдора Тертицкого о том, откуда и как поступает информация о Северной Корее, какие и почему бывают в ней…
Comments for this post were disabled by the author