?

Log in

No account? Create an account

Блоги по Корее на английском, вып.2 (to be continued) - Случайные заметки Андрея Ланькова

Mar. 23rd, 2007

01:35 am - Блоги по Корее на английском, вып.2 (to be continued)

Previous Entry Share Next Entry

Ещё ссылки на англоязычные блоги по Корее.

Occidentalism (http://www.occidentalism.org/)

Один из самых скандальных блогов. Ведёт его группа авторов, но руководящая и направляющая принадлежит Биверсу (Gerry Bevers). Именно он написал множество огромных и продуманных постингов, которые привлекли к блогу внимание и стоили самому Биверсу больших неприятностей.

Речь в постингах шла о злосчастных островах Токто (독도). Кто не в теме - пара скал в том море, которое все называют Японским, но которое так называть в Корее нельзя, оно здесь, есс-сно, "Восточное" или, на крайний случай, "Восточнокорейское". Деревьев нет, воды нет. Население - много кроликов, одна семья рыбаков (символически - реально они там проводят несколько месяцев в году) и погранзастава. Япония не признаёт корейского суверенитета над островами, и время от времени делает какие-то заявления, на которые корейская сторона отвечает тайфуном протестов, как официальных, так и народных. Пальцы рубят себе перед японским посольством, и всё-такое. 

В детали вдаваться не буду, и так постинг получается длинный, но скажу только, что если рассмотреть суть дела, то в данном случае корейская позиция по островам представляется куда более основательной, чем японская. Во многом корейцы сами себе вредят излишне эмоциональной реакцией (которая раздувается по иным причинам, к островам Токто и их заячье-рыбацкому населению отношения не имеющим). У постороннего наблюдателя именно из-за этой гиперреакции создаётся впечатление, что «всё не просто», и что раз корейцы так шумят, они, может быть, и не правы. Само собой, в поисках правоты обращаются к историческим свидетельствам, и активно их интерпретируют в «правильную» сторону. Хотя примерно до 1850 г. скалы эти никого не интересовали, европейских идей территориального суверенитета в Восточной Азии не наблюдалось, а ресурсов, которые тогда можно было бы разрабатывать, там точно не было. Так что все «исторические» аргументы обеих сторон являются  лажей. Острова были ничьими. Точка.

И вот в данном блоге его главный автор, Gerry Bevers, постоянно и упорно разоблачает корейские заявления по поводу древлих прав, которые якобы Корея имеет на Токто чуть не со времён Тангуна. От себя добавлю: таковых прав она действительно не имеет, но таковых прав не имеет и Япония. И вообще, как я уже говорил, «древнеисторическая часть» просто нерелевантна. В те же времена, когда идея суверенитета забрезжила на восточноазиатском горизонте, острова были в основном корейскими, не считая того периода, когда вся Корея целиком была японской. Сам Gerry Bevers в принципе человек образованный, окончил корейское отделение в Гавайском Университете (одно из лучших в США), прилично владеет и корейским, и японским, и древнекитайским. Правда, мужику за пятьдесят, а он всё себе преподаёт в третьесортном корейском вузе английский. По местным меркам – признак неудачника, особенно если у тебя есть какое-то ремесло. Однако, всякое бывает...  В любом случае, на Токто его заклинило. С самого начала его блог был во многом направлен против корейского национализма, который Биверса, как и всех нормальных людей, раздражает и слегка бесит. Видимо из-за этого он и занялся Токто, так как это вопрос для корейского национализма не то, чтобы центральный, но важный. Наклейки с лозуном «Корея – наша земля» я даже в общественных туалетах над писсуарами видел. В результате в блоге куча длинных постингов с подробным разбором тех передёргиваний и фальсификаций, которые содержатся в корейских публикациях на темы древней истории Токто.

Через блог свой Биверс и пострадал. Как и следовало ожидать, его в начале 2007 г. уволили с работы, прямо сказав, что причина – в его интеренетовской борьбе протв священной национальной коровы. Что с ним дальше будет – не знаю.

Однако читать блог стоит. Не столько ради огромных постингов об истории Токто, сколько из-за весьма интересных фактов и историй о корейском национализме, в особенности его антияпонской разновидности – самой шумной и порою в силу этой шумности весьма комичной для постороннего наблюдателя. И вообще – интересный взгляд на Корею, правда – весьма кореефобский. Однако именно там часто можно найти критику тех вопросов, обсуждать которые открыто в Корее никто не осмеливается.