?

Log in

No account? Create an account

грустная история - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Jun. 1st, 2016

04:05 pm - грустная история

Previous Entry Share Flag Next Entry

Как известно, Советское правительство долго не признавало того, что в Корейской войне принимали участие наши лётчики. Разбирая архивные копии (в ходе работы над статьёй по совсем другой теме), я только что наткнулся на интересный документ. Текст документа веделен курсивом, подчёркивание - из оригинала (в официальных "дневниках" дату всегда подчёркивали), пунктуация и стиль оригинала, мои комментарии - в круглых скобках.


Дневник посла СССР в КНДР тов. Иванова В.И. За период с 27 августа по 9 сентября 1955 года.
[...]

29 августа
Посетил Ли Дон Гена (зам. министра иностранных дел КНДР - А.Л.) и, сославшись на беседу т. Лазарева с Нам Иром от 19 августа по вопросу праха советского летчика сообщил, что по мнению Москвы в Военной комиссии (по перемирию - А.Л.) было бы целесообразно заявить, что в Корее не было советских летчиков ни в 1950 году, ни позже и что по данному вопросу следовало бы обращаться к советскому правительству.

Ли Дон Ген сказал, что мнение Москвы ими будет учтено.


Записи упомянутой в тексте беседе С.П.Лазарева (советник-посланник) с Нам Иром (министр иностранных дел КНДР) у меня нет, но из контекста вся ситуация очевидна: у южнокорейцев на их территории находились останки одного из наших лётчиков, который погиб в годы Корейской войны (или, что - учитывая расовый тип - куда менее вероятно, останки того, кого они сочли советским лётчиком – в то время как в действительности погибший был военнослужащим Китая или КНДР), и летом 1955 г., через Комиссию по перемирию южане или американцы обратились к представителям КНДР с предложением вернуть останки для захоронения. Однако, поскольку тогда советская сторона упорно и безоговорочно отрицала тот факт, что советские лётчики воевали на стороне Северной Кореи, на это и последовал приведёный выше решительный ответ.

Возникает мысль – а где тогда эти останки сейчас? Ведь кто-то из советских лётчиков, несмотря на строжайший (и, кстати, раздражавший многих из них) приказ ни при каких обстоятельствах не пересекать линию фронта, всё-таки погибал на территории Юга. Где они похоронены? Поискал - ничего совсем с ходу не нашёл. Однако не плохо бы не только мне, но и коллегам-историкам, и, главное, нашим дипломатам иметь в виду это обстоятельство.