Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Category:

под боком у дракона

Как известно, корейцы учатся за границей в огромных количествах. Тут всё играет роль -  и богатство страны (даже семья среднего достатка может позволить себе отправить сыночка или дочку в университет за границу), и общий престиж иностранных дипломов, и популярность людей с такими дипломами у кадровиков крупных фирм.

Однако недавно стало известно, что произошёл символический сдвиг, во многом отражающий изменения в балансе сил вокруг Кореи (и – очень отчасти – и внутри неё). В середине ноября появился доклад корейского Министерства Образования, из которого ясно, что впервые в истории число южнокорейских студентов в Китае превысило их число в США. На апрель этого года в американских вузах обучалось 63.710 корейцев, а в китайских вузах было 66.672 корейских студента. При этом в последние годы число корейцев в китайских вузах растёт, а в американских – снижается.

Правда, надо иметь в виду то немаловажное обстоятельство, что в США большинство корейцев (82%) намерено завершить полный курс обучения и получить стандартный диплом, а вот среди обучающихся в Китае таких лишь 35% (остальные, как у нас говорят, "стажируются" и учат язык). Так что престиж американского диплома остаётся большим, но ясно и то, что Китай – всё более серьёзная сила и на образовательном рынке (по крайней мере - на рынке Кореи и иных стран, сильно с Китаем связанных экономически).

Кстати, на третьем месте по числу южнокорейских студентов сейчас находится Австралия, а за ней следуют Япония, Великобритания и Канада.
Tags: Китай, образование, отношения КНР и Южной Кореи
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author