?

Log in

No account? Create an account

а сладкого не хочется? - Случайные заметки Андрея Ланькова

Sep. 21st, 2018

07:19 pm - а сладкого не хочется?

Previous Entry Share Next Entry

Выложили экспериментальный ролик про сеульские кондитерские, которые мы с Юлей Уняевой и её командой снимали в новой манере – фактически, в стиле сделанного на коленке за полдня документального фильма. Смотрите здесь.

Кому хочется попробовать – дальше кратчайший путеводитель по сеульским булочным и кондитерским. О совсем массовых, вроде Paris Baguette, речи не идёт, только о заведениях, так сказать, повышенного качества (и уровня цен).



Начну с Passion5, флагмана SPC. Находится это заведение рядом с станцией метро 한강진역, выход №3, метров 50-100 в сторону Итхэвона. Здание выглядит характерно – большой чёрный куб. Вот их сайт http://www.spc.co.kr/spc/passion5/eng/f1.spc Преимущества – самая большой выбор всех практически хлебобулочных изделий в Сеуле, и очень высокое качество. Недостатки – цена, раза в полтора-два выше, чем на аналогичный продукт в местной булочной. На напитки цены вообще… Следует помнить, что открываются в 7:30, но полный ассортимент только где-то с 11 утра.

Говорить о сети Paris Croissant сложнее – точек у них порядка 30. Есть на вокзале и в аэропортах, есть в здании Кёбо в самом центре, по левую руку от Адмирала Ли Сун Сина – точнее, его статуи. Последнюю точку, то есть ту, которая в Кёбо, проще всего найти, но мне почему-то кажется, что там не так вкусно, как в других кондитерских Paris Croissant. В общем, Google Maps вам в помощь, единочаятели!

Главный конкурент SPC – компания CJ, которой принадлежат масовые сети Tous Les Jour и Twosome Place. Ограничусь лишь их главным офисом, который мы с Юлей немного показали в программе. Он находится практически в «русском квартале» Сеула, рядом с метро Dongdaemun History & Culture Park station, выход №6. Однако найти его не совсем просто, хотя здание внушает-с, и перед ним стоит характерная примета – здоровенная такая дура модернистская статуя в виде пешехода, метров в 5-6 высотой, сделанного как бы из пластинок. На всякий случай – формальный адрес, и да не подведёт единочаятелей верный смартфон: 서울특별시 중구 쌍림동 292. Попроще и, на мой вкус, похуже, чем в Passion5, но и цены там куда более щадящие, да и выбор, как ни трудно в это поверить, даже больше!

Замечательная сеть, не упомянутая в программе – Brioche Doree. Появилась в Корее недавно, реально французская, а не притворяется. Замечательные круассаны и французская выпечка, а также бутерброды на багетах. Пирожные похуже, чем в иных упомянутых здесь местах, хотя всё равно лучше, чем в среднем по Сеулу. Вдобавок, есть однозначно хорошие эклеры, ныне в Корее очень популярные. Самая доступная точка продаж – на первом подземном этаже (B1, как говорят в Корее) здания Gran Seoul – огромной офисной башни, которая находится рядом с метро Chonggak, выход №1 (вот сайт здания, с указаниями, как туда добраться https://www.granseoul.co.kr/info/info/info/0004_info_location.dev). Другая точка Brioche Doree – на первом этаже небольшого торгового комплекса, который расположен совсем рядом с метро Youido, выход №6 или выход №1 (если используете выход №1, то надо перейти неширокую улицу). Вот список всех точек продажи у Brioche Doree, с адресами по-корейски: http://www.briochedoree.co.kr/?c=1/6#

Ещё одна, маленькая, сеть – это Wood and Brick (на весь город – точек пять). Очень вкусный хлеб, несколько лет назад производство пирожных сильно сократили, но много выпечки и просто деликатесов. Тут сразу скажу – навигатор в помощь, так как главная их точка находиться довольно далеко от метро, минут 15 ходьбы, да и остальные точки несколько на отшибе. Вот ссылка на неё https://www.tripadvisor.co.kr/Restaurant_Review-g294197-d8737552-Reviews-Wood_and_Brick-Seoul.html. Их формальный адрес 서울 종로구 북촌로5길 14 1층. Можете заглянуть в их другую точку, за американским посольством (пять минут ходьбы) и совсем рядом с японским посольством. Если стоите спиной к японскому посольству, лицом к статуе, то точка (на первом этаже, большие окна-витрины) будет по правую руку, метрах в 30-40.

А вообще - неполный список. Назвал то, где бываю часто, и откуда обычно выхожу довольным.