?

Log in

No account? Create an account

выздоровление продолжается - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Oct. 19th, 2018

12:36 pm - выздоровление продолжается

Previous Entry Share Next Entry

Интересные новости. Ли Ки-сон из северокорейского Института экономики дал интервью Киодо Цусин (пересказ здесь), в котором сообщил о росте северокорейского ВВП в 2017 г. По его словам (то есть по словам официального Пхеньяна – в таких выступлениях, само собой, каждое слово и цифра согласовываются долго и на очень высоком уровне), Институт экономики АОН КНДР оценивает этот рост в 3,7%. Понятно, что это заявление служит политической цели, его сделали для того, что сказать: «санкции не работают». Понятно, что и у северокорейского руководства нет полных статистических данных о состоянии своей экономики, просто в силу того, как имеющиеся у них данные собираются. Тем не менее, с моей точки зрения, так сказать, «визуально» цифра выглядит правдивой – более правдивой, чем южнокорейская оценка, по которой ВВП Северной Кореи в 2017 г. сократился на 3,5%. В интервью Ли Ки-сон также упомянул про улучшение ситуации с электронергией (чистая правда) и выздоровление промышленности.

Любопытно, кстати, что в интервью Ли Ки-сона дана и оценка северокорейского ВВП в абсолютных цифрах – такие оценки северокорейские официальные лица делают очень редко. На этот раз ими, устами Ли Ки-сона, заявлен уровень номинального ВВП на душу в 1,214 долларов – примерно бирманский, чуть ниже Камеруна, чуть выше Зимбабве. Любопытно, конечно, что это признание не мешает по-прежнему вести «пропаганду процветания», но особого противоречия тут нет. Рассказы о процветании мирового уровня («не завидуем никому на свете!») предназначены для двух групп. Во-первых, это политически полезные зарубежные симпатизанты, у которых всё равно либо корыстные интересы, либо в мозгах идеологический «органчик», как выражался Салтыков-Щедрин, и которые всё проглотят. Во-вторых и в главных - для внутренней аудитории, которую надо идейно окормлять и кормить полезными байками для поддержания стабильности. А интервью начальника из Института экономики – текст для иностранных специалистов, которые и так отлично знают, что Северной Корее по ВВП на душу пока не только до Италии и Южной Кореи ($32,000 и $30,000 соответственно), но и до Индонезии ($4,000) далеко. Слова Ли Ки-сона до внутренней аудитории просто не дойдут, а если и дойдут, то она не поймёт, что такое в глобальном контексте - эти самые 1214 долларов на человека.

Тем не менее, самое важное – не абсолютные цифры, а динамика, которая при Ким Чен Ыне, несмотря на многие неблагоприятные обстоятельства, остаётся позитивной. Не исключено, что Ли Ки-сон, исполняя приказ ЦК, сильно приврал для пользы общенародной и государевой, но даже в этом случае немалая доля правды в его словах есть. Страна выздоравливает, реформы (смесь приватизации, деколлективизации и госкапитализма) работают.