?

Log in

No account? Create an account

"Френчи долой!" или Спектакль внутри спектакля - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

Nov. 25th, 2018

03:30 pm - "Френчи долой!" или Спектакль внутри спектакля

Previous Entry Share Next Entry

Как некоторые из читателей этого блога помнят, в сентябре в Пхеньяне побывал южнокорейский президент Мун Чжэ-ин, где он вместе со своим партнёром Ким Чжон Ыном разыгрывал очередной пиаровско-дипломатический спектакль. Тема спектакля особо актуальна сейчас, в связи с вашингтонскими сдвигами, – «всё хорошо, прекрасная маркиза (только вы там, в Белом Доме, не стреляйте по нам пока!)». В общем, визит на высшем уровне, море улыбок и обещаний, большинство из которых никто и не собирается выполнять (за исключением некоторых реально значимых договорённостей между военными о предотвращении инцидентов, кои договорённости важны и, скорее всего, будут отчасти реализованы).

В этой связи, из Пхеньяна пришли сообщения о том, как жителям города надо было себя вести во время пребывания Высокого Гостя. Во-первых, без нужды по улицам шататься не рекомендовалось. Во-вторых, никаких вульгарных мешков обычных и мешков заплечных – только цивильные портфели и рюкзаки. В-третьих, мужчинам во время пребывания Мун Чжэ-ина и сопровождающих его лиц в Пхеньяне не следовало одевать френчи – считается, как я понимаю, что френч сам по себе порождает нежелательные ассоциации. В-четвёртых, в эти дни военным полагалось ходить в штатском, если идут не на службу  – а то количество мундиров в Пхеньяне действительно зашкаливает.

В общем, дополнительный маленький спектакль для южан, внутри большого спектакля, который южане и северяне совместно разыгрывали для американцев.

Впрочем, главный-то спектакль (с визитом и заверениями сторон в полнейшей готовности Северной Кореи ядерно разоружиться) вполне имеет смысл. Если бы не это шоу, то политику США с большой вероятностью стали бы определять ястребы, так как голуби в вашингтонских в «коридорах власти» давно вымерли. Сейчас ястребов сдерживает только Трамп. которого участники спектакля и пытаются убедить, что дела идут в правильном направлении. Сам Трамп в грядущее ядерное разоружение то ли действительно верит, то ли по каким-то своим причинам притворяется, что верит, но в любом случае ястребов он пока держит на поводке. Понятно, что чаемая ястребами политика "максимального давления" может кончиться либо ничем, либо войной. Так что, остается только сказать: господин Мун и товарищ Ким, – врите занимайтесь ПиАром и дальше, обещайте с три короба, а то от преждевременного осознания суровой правды тут немало людишек помереть может…

PS А суровая правда проста: Северная Корея - ядерная держава и останется таковой надолго. И никто с этим ничего не сделает.