Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

что есть, и что кажется

У уважаемого пользователя philologist увидел сообщение, которое подвигло меня на деяние, мне обычно не свойственное - написание "комента".

СНАЧАЛА -
СООБЩЕНИЕ

Немецкая гуманитарная организация Deutsche Welthungerhilfe констатировала катастрофическую нехватку продовольствия в КНДР вследствие рекордного неурожая 2018 года, вызванного наводнениями и сильной жарой. Глава представительства этой организации в Северной Корее Ларс Дюеркоп в интервью DW сообщил, что в связи с чрезвычайной ситуацией власти КНДР сокращают суточный продовольственный паек для граждан с 576 до 300 граммов. Паек состоит из зерновых, кукурузы и картофеля. По словам Дюеркопа, дети, женщины и старики освобождены от данного ограничения. Те же, кто нуждается в дополнительном продовольствии и располагает финансовыми средствами, могут купить другие продукты на небольших рынках.

Ларс Дюеркоп отметил, что международные санкции препятствуют импорту в КНДР сельскохозяйственной техники, производственного сырья и удобрений. "Даже с импортом парников мы как гуманитарная организация испытываем трудности, поскольку подпорки для парников - это металлические прутья, которые находятся в санкционном списке", - указал он, добавив, что в настоящее время ходатайства об исключениях для санкционного режима в отношении КНДР находятся на рассмотрении Комитета ООН по санкциям в Нью-Йорке. "Мы надеемся на скорое рассмотрение этих ходатайств", - сказал Дюеркоп. Глава северокорейского филиала Deutsche Welthungerhilfe надеется на финансирование гуманитарных программ для Северной Кореи с помощью средств таких иностранных организаций, как Евросоюз. Deutsche Welthungerhilfe - единственная немецкая неправительственная организация, оказывающая гуманитарную помощь в КНДР.


А  ДАЛЕЕ -
МОЙ ОТВЕТ.


Извините, очередная лажа гуманитарного лобби, скорее всего, действующего в связке с властями КНДР. Цели у них, если совсем честно, благие: они хотят выбить побольше помощи, и понимают, что добиться этого можно, только если кричать как можно громче. Однако манипуляция от этого манипуляцией быть не перестаёт

Итак, по пунктам:

1) "Рекордный неурожай 2018 года". Для справки: осенний урожай зерновых 2018 года (не считая озимых 2017 года, которые были собраны весной), составил 4,55 млн. тон, что несколько меньше такого же показателя 2017 года (4,71 млн. тон). Разница есть, но совсем не катастрофическая.

2) У российского читателя по прочтении текста гарантировано создаётся впечатление, что снижение продовольственной нормы до 300 граммов означает. что все по 300 граммов зерновых и будут получать. На практике карточки сейчас - привилегия, по карточкам снабжают дешёвым, почти бесплатным, зерном привилегированные группы населения, в первую очередь - жителей Пхеньяна, чиновников и силовиков. Кстати, по карточкам выдаётся не рис, кстати, как у нас думают, а, скорее, кукуруза. Однако даже пхеньянцы в основном покупают продукты по коммерческим ценам в свободной - по преимуществу, частной - торговле. Так что снижение нормы на 300 граммов, означает лишь, что государство будет давать некоторой части населения меньше халявной еды. В сообщении, собственно, это и признаётся, хотя создаётся впечатление, что северокорейцы на рынках только сейчас начнут продукты покупать, с отчаяния (хотя уже 25 лет как они только с рынков и кормятся).

3) Для полной красоты добавлена картинка 20-летней давности, времён, когда голод действительно был.

4) Это не означает, что в КНДР питаются хорошо. За пределами Пхеньяна и Синыйчжу там большинство населения питается плохо. Однако – всё равно лучше, чем когда-либо за последние 30-35 лет.

5) Это так же не означает, что международные санкции не влияют на северокорейскую экономику, в том числе и на сельское хозяйство. Влияют. Однако влияние их сводится к тому, что они тормозят начавшееся выздоровление сельского хозяйства – кстати, работающего на семейном подряде, по образцу Китая. К голоду они, слава богу, пока не привели - и, скорее всего, не приведут.
Tags: СК экономика, карточки, продовольствие, рынки, рынок, экономика КНДР
Subscribe

  • гибкость и патриотизм господина Ёсино

    В последние читал воспоминания Ли Чон-сика, человека, с которого, в общем, началось научно-академическое изучение северокорейской истории (и вообще…

  • население сокращается, вузы под ударом

    Демографический кризис, который в ближайшие десятилетия будет, вероятнее всего, главной проблемой Кореи, продолжает обостряться – причём это…

  • (no subject)

    У Юлии Уняевой и журнала "Ким" провёл ещё одну лекцию долгого (но подходящего к концу - пара тем всего осталось) цикла о повседневной жизни…

Comments for this post were disabled by the author