Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Category:

Там смуглянка-филиппинка собирает... капусту для кимчхи

Одна из тем, к которым я всё время возвращаюсь – это то, что в Корее принято называть «международными браками». Как легко догадаться, так именуют браки между гражданами Кореи и гражданами иностранных государств.

Отдельные такие союзы заключались с конца XIX века, но по-настоящему началась история «международных браков» в годы Корейской войны. Несколько десятилетий это были почти исключительно браки американских военных, служивших в Корее, и южнокорейских женщин, причёс часто обе стороны не отличались, скажем так, высоким социальным статусом (условно говоря, брак американского сержанта и официантки).

Однако с конца 1990-х начались перемены. С одной стороны, появилась всё больше браков между кореянками из образованнной элиты, и иностранцами, тоже в основном – из элиты. Однако в "международных браках" подавляющее большинство составляют союзы девушк из бедных стран Восточной и Юго-Восточной Азии и корейских крестьян. Стремление корейских сельских бобылей, часто - не очень молодых, к браку с иностранками вызвано хронической нехваткой невест в сельской местности, особенно в провинциях юго-запада (девушки уезжают в города, парни остаются на хозяйстве - и бобылями). Пик был достигнут около 2005 г., когда почти 14% всех браков в стране было заключались с иностранцами. Ну а что сейчас?

По-первых, количество «международных браков» сокращается. Процесс сокращения начался около 2010 г., и с тех пор идёт постоянно. В 2010 г. таких браков 33 тысячи, а в 2017 году – только 21 тысяча, то есть в полтора раза меньше. При этом особенно сильно сокращается количество браков, в которых муж – кореец, в то время как количество браков, в которых кореянка выходит за иностранца, остаётся относительно стабильным (ну, точнее, тоже сокращается, но не так быстро). В целом похоже на то, что корейские сельские бобыли отчасти разочаровались в иностранных жёнах, на которых лет 10-15 назад возлагались немалые надежды. Опыт показал, что иностранные жёны часто не вписываются в корейскую сельскую среду, а временами – просто используют корейских мужчин для получения гражданства Республики Корея, и, обзаведясь зелёным паспортом, их бросают. Дело житейское, увы – такое происходит во многих богатых странах.

Впрочем, повторю: браков корейских женщин с иностранными мужчинами в последние 15-20 лет заключается куда меньше, чем браков корейских мужчин с иностранными женщинами. По данным корейского «госкомстата», в 2017 г. корейские мужчины вступили в браки с иностранками 14.869 раз, а вот корейские женщины бракосочетались с иностранными мужчинами почти в три раза реже – 5.966 раз.

Откуда берутся иностранные жёны? Если говорить о браках корейского мужчины и иностранки, то есть, в целом, о браках бедных сельских бобылей, то в качестве поставщика невест на первом месте стабильно и с большим отрывом находится Вьетнам. Браков с вьетнамками было в 2017 году заключено 5.364, то есть чуть больше трети всех браков с иностранками. Именно в брачных союзах с вьетнамками, кстати, наблюдается огромный разрыв в возрасте – невесте-вьетнамке в среднем около 25 лет, а жениху-корейцу - в среднем около 40 лет. На втором месте – китаянки (3.880), на третьем – американки (1.017, но понятно, что брачуются они уже не с бедными крестьянами). Дальше, почти поровну, идут филиппинки (842) и тайки (843). Россиянок и женщин из стран СНГ мало, в первую пятёрку они даже не попали.

Если говорить о браках, в которых иностранцем является жених, то там лидируют китайцы (1.523), за ними, с небольшим отрывом идут традиционные, в былые десятилетия, лидеры – американцы (1.392). Дальше – канадцы (436), японцы (311) и австралийцы (203). Очевидно преобладание развитого и, по преимуществу, англоговорящего мира.
Tags: ЮК общество, иностранцы в Корее, миграция
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author