?

Log in

No account? Create an account

ну, для начала можно и бабахнуть... - Случайные заметки Андрея Ланькова — LiveJournal

May. 4th, 2019

05:45 pm - ну, для начала можно и бабахнуть...

Previous Entry Share Next Entry

Что же, ракеты полетели. Сегодня утром, между 09:06 и 09:27 КНДР запустила целую серию ракет малой дальности, которые благополучно улетели в Японское море (тссс! это вам всем послышалось, я, конечно же, сказал, «Восточно-корейское море»). Наиболее вероятно, что подогнали одну из имеющихся у них СЗМ (систем залпового огня) большой мощности, и саданули в морскую синеву - хотя, может и что иное запускали.

Что это значит, и зачем это сделано?

Во-первых, ничего северокорейцы таким образом не нарушили. Взятый Пхеньяном на себя в одностороннем порядке в начале 2018 года мораторий касается только ядерных испытаний и запуска ракет большой дальности, то есть МБР, они никогда не брали на себя формальное обязательство не запускать ракет малой и средней дельности, хотя на практике от таких запусков, действительно, воздерживались с конца 2017 года.

Во-вторых, зачем это сделано. Ну, тут картина понятная. В Ханое, вопреки ожиданиям, случился облом: американцы ни на какие послабления с санкциями не пошли и сочли те уступки, которые им там предложили северокорейцы, недостаточными (ИМХО, в Пхеньяне действительно раскатали губу и поехали в Ханой с завышенными ожиданиями). Тем временем, санкции ООН начинают создавать проблемы для экономики. Картина тут не совсем ясная, но то, что ситуация ухудшается – очевидно. В Вашингтоне надеются, что время – на стороне США, что ещё несколько месяцев (а если надо – то и год-другой) санкций, и руководство КНДР будет готово на всё (или на многое), чтобы только уйти из-под пресса.

Вот сейчас корейцы и решили напомнить о себе, не пересекая, впрочем, опасных границ, каковыми являются ядерные испытания и запуски МБР, технически способных достать Вашингтон с Нью-Йорком. Нынешними «малыми» запусками Пхеньян напоминает Вашингтону, что северокорейские руководители тоже могут потерять терпение, решить, что им терять нечего, раз санкции всё равно не отменяют, и пуститься во все тяжкие как раз перед очередными американскими выборами. Собственно говоря, Чхве Сон-хи, которая у них в МИДе курирует американское направление, несколько дней назад предупредила, что терпение в Пхеньяна, мол, небездонное, им что они вечно ждать начала переговоров не будут. Даже дату примерную назвала – мол, до конца года ждём, а дальше…

Вангую – если в ближайшие месяцы переговоры не возобновятся, то подобных запусков мы увидим много. И ещё кое-что интересное увидим, вроде «подозрительной активности» на ядерных полигонах – кою активность будут организовывать так, что все спутники её отлично видели. Напоминают, что они есть, и что они ужасно опасные.