Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

ЦК КПСС своевременно предупрежают о мелкобуржуазной сущности кимирсенизма

Посол Криулин докладывает в ЦК КПСС:

«Большинство нынешних корейских руководителей (включая и Ким Ир Сена) не имеют серьезной теоретической подготовки. Это главным образом лица, принимавшие участие в антияпонских партизанских отрядах, базировавшихся в северной Маньчжурии. Отсутствие должной теоретической подготовки у многих кадров и научной истории революционной борьбы приводит корейских руководителей к мелкобуржуазной фразеологии, стихийности, анархизму и в ряде случаев – к сочинению собственной надуманной революционной истории.»

«Об отношении Трудовой Партии Кореи к марксизму-ленинизму» (Политическое письмо посольства СССР). Секретно. 12 декабря 1974 года. Исходящий номер 356. Пописано послом Криулиным.

史曰: Посол Криулин, как видно из подготовленных им документов, был мужик умный (неожиданно даже - я о нём раньше мало знал). Однако в данном случае он был неправ: северокорейское руководство, действуя вполне рационально, нарисовало именно такую версию истории, которая только им и следовало предъявлять собственному простонародью. И оно сработало. А то, что половины исторических событий, которые изучаются северокорейскими школьниками, в действительности никогда не происходило и, часто, даже и происходить не могло - так кого это обстоятельство волнует? Пропагандистская целесообразность, однако.
Tags: СССР, дипломатия, идеология, пропаганда, российско-корейские отношения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author