Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) wrote,
Ланьков Андрей Николаевич
tttkkk

Categories:

и чё они там о нас думают?

В целом к результатам опросам беженцев из Северной Кореи я отношусь настороженно – правда, только в том случае, если в этих опросах речь идёт о политических темах. Иначе говоря, обычно я не склонен доверять тому, что они говорят по поводу того, как в Северной Корее относятся к Ким Ир Сену или Ким Чен Ыну или существующему строю. Причины этого скептического отношения, полагаю, достаточно понятны и не нуждаются в пространных объяснениях. Во-первых, опрашиваемые будут стараться сказать то, что от них, по их мнению, хотят услышать. Во-вторых, уже сам факт того, что они оказались в Южной Корее, кое-что говорит об их политических предпочтениях.

Тем не менее, только что наткнулся на интересные данные такого опроса по одному частному вопросу – отношение беженцев к соседним странам (точнее, у них интересовались тем, как, по их мнению, другие северокорейцы относятся к соседним странам). Предсказуемо, Россия вышла в топ. Склонен этому верить, так как соответствует и моим наблюдениям, и здравому смыслу. Опрос проводился в начале 2019 года.

Так вот, негативно («слегка негативно» и «крайне негативно») к России, по мнению опрошенных, относятся 16% жителей КНДР. Для Китая этот показатель составляет 28%, для Южной Кореи – 36%, для США – 68% и для Японии, предсказуемо, рекордные 84%. Данные, конечно – условнее не бывает. Но всё равно интересно.

Но в целом не надо строить илююзий: восприятие всего мира как враждебного - это альфа и омега мировоззрения северокорейской политической элиты. Поэтому они и живы.

Источник данных об опросе 정구연. 북한이탈주민의 정치의식과 북한의 정권안정성. // 사회과학연구   59(1), 2020.6, p.132.
Tags: Россия, СК общество, СМИ, США, межкорейские отношения, отношения КНР и КНДР, российско-корейские отношения
Subscribe

  • гибкость и патриотизм господина Ёсино

    В последние читал воспоминания Ли Чон-сика, человека, с которого, в общем, началось научно-академическое изучение северокорейской истории (и вообще…

  • ну и ну....

    Только что вывесили мою статью, посвящённую той изумительной (воистину изумительной) перемене в подаче международных новостей в Северной Корее,…

  • размышляя о Большом Соседе

    Написал для "Валдайского Клуба" текст о том, как в (обеих) Кореях относятся к Китаю. Кому интересно - читайте.

Comments for this post were disabled by the author